Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом отправила главе европейской дипломатии Федерике Могерини запрос. Он касается деятельности европейских «борцов с дезинформацией», в частности – известной группы ««Страткома-Восток», которые сами распространяют дезинформацию о негражданах в странах Прибалтики. Об искажениях в их подходе к вопросу неграждан сообщает Тоом на своём персональном сайте.
Поводом послужила публикация на сайте «Страткома-Восток» от 14 июня «Зверства в странах Балтии?». Анонимный эксперт «Страткома-Восток» пишет: «Российские СМИ вновь обвинили Латвию в ограничении прав неграждан (в основном, русских по национальности), проживающих на территории страны. На деле неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и во время проживания или передвижений за рубежом, и являются единственной группой лиц, помимо граждан страны, которые имеют законное право постоянно проживать в Латвии. Более того, неграждане могут стать гражданами Латвии посредством процедуры натурализации».
«Мое внимание привлекло именно это опровержение, — пишет Яна Тоом. — Среди прочего в нем утверждается, что «неграждане Латвии не являются лицами без гражданства» и «неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и когда проживают и путешествуют за рубежом». Этот текст скопирован напрямую с сайта Министерства иностранных дел Латвийской Республики. Он неверен по сути. Множество организаций, включая ООН, подтверждают, что «неграждане» — это лица без гражданства. Европейский суд по правам человека признал этих людей лицами без гражданства в деле «Андреева против Латвии». В том же деле было установлено, что «неграждане» не пользуются равными правами в том, что касается пенсий, то это решение до сих пор не признано Латвийской Республикой».
Тоом напомнила, что в свое время власти Латвии отказались засчитать негражданке Наталии Андреевой в пенсионный стаж годы, проработанные в советское время на находившемся в республике предприятии союзного подчинения. Гражданам Латвии, согласно закону «О государственных пенсиях», такие периоды в пенсионный стаж засчитывались. Жалоба в Европейский суд по правам человека была подана в 2000 году — и только в 2006 году признана приемлемой, а в 2007 году передана в Большую палату, которая в 2008 году провела слушания по делу. Большая палата ЕСПЧ 18 февраля 2009 года шестнадцатью голосами против одного признала, что была нарушена статья 14 Конвенции о защите прав человека (запрет дискриминации) в сочетании со статьей 1 протокола № 1 (право на собственность). Заявителю была присуждена компенсация в размере 6500 евро (в том числе 1500 евро — судебные издержки). Андреевой была выплачена присуждённая ЕСПЧ сумма, но пенсия не была пересчитана.
Вопросы о деятельности специальной группы «Стратком-Восток» (East StratCom Task Force), созданной в рамках ЕС для борьбы с «российской пропагандой», Яна Тоом отправила не только Могерини, но и главе экспертной группы по изучению фейковых новостей в интернете Мадлен де Кок Бунинг, а также самой группе «Стратком-Восток».
Свежие комментарии