Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) призвал президента страны Раймонда Вейониса вернуть в Сейм на повторное рассмотрение принятые накануне изменения к «Закону о вузах», сообщили в пресс-службе организации.
В ЛКПЧ напоминают, что принятые поправки вводят запрет на преподавание не на официальных языках Евросоюза даже для частных вузов.
«Это — дискриминация, направленная против учащихся на русском студентов частных вузов. Такая политика противоречит как латвийской конституции, так и международным договорам о правах человека. Схожую ситуацию с украинским законодательством уже раскритиковал Совет Европы», — подчеркивают правозащитники. Данное обращение ЛКПЧ к Вейонису одобрили и в Штабе защиты русских школ Латвии. «21 июня Сейм без дебатов принял решение о ликвидации высшего образования на русском языке, появившегося в Латвии еще в 1896 году (смена языка обучения с немецкого на русский в Рижском политехническом институте). Как видите, аргументация „против“ все же есть, и миру явлена. Есть даже шанс, что президент к ней прислушается», — выразили надежду штабисты.
Напомним, что на днях парламентская фракция партии оппозиционной партии «Согласие» оспорила в Конституционном суде (КС) принятые минувшей весной законодательные поправки, предусматривающие переход в средних школах нацменьшинств на обучение только на государственном языке. В заявлении «Согласия» для СМИ говорится, что партия оспаривает соответствие конституции и международным обязательствам Латвии поправок, которые «ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе». Податели иска уверяют, что данные поправки к закону об образовании противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 латвийской конституции. Партия считает, что «столь важные вопросы нельзя решать в предвыборный период и в рамках политических дебатов — здесь требуется серьезное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы».
Свежие комментарии