Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Хуторяне опять обделались. Разговаривать надо на русском, читать и писать надо по-русски, тогда идиотизм сам собой пр...Киев призвал Буда...
  • Elena Pavlova
    А как благородно начиналось: бедные беженцы просят убежища. Вот интересно, США поддержат бедных беженцев в странах НА...Запад хотел бы ра...
  • Альбертт
    Цены на газ растут в первую очередь из за хитрожопого как они думали руководства Евросоюза потакавшему во всем окраин...Болгары обвинили ...

Лоббисты Тихановской празднуют победу

Лоббисты Тихановской празднуют победу

Лоббисты Тихановской празднуют победу

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская добилась личной аудиенции у президента США Джо Байдена


Это событие стало триумфом лоббистов «избранного лидера Беларуси» — она не просто пообщалась с хозяином Белого дома, но и опередила официальных представителей других стран Восточной Европы: президентов Польши, Украины и стран Прибалтики. Особенно обидно должно быть Владимиру Зеленскому, которого в Вашингтоне должны принять только в конце августа. Впрочем, для Тихановской не все прошло гладко: оппозиционерке в Белом доме не дали никаких серьезных политических авансов и не преминули «потроллить».

Светлана Тихановская не скрывала, что во время большого турне по Соединенным Штатам она хочет пообщаться лично с Байденом. Но потом оказалось, что в плотном графике президента США для «лидера Беларуси» места не нашлось. От Белого дома ее принимал советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

На этом, казалось бы, можно поставить точку. Зачем американскому президенту разговаривать с Тихановской, если та пообщалась с человеком из его ближайшего окружения? С точки зрения организации рабочего процесса это называется нерациональным распределением времени.

Программа пребывания Тихановской в Вашингтоне завершилась.
Ее советник Валерий Ковалевский даже начал оправдываться за несостоявшуюся встречу с Байденом: дескать, у хозяина Белого дома очень много дел (но это не отменяет того факта, что Светлана вела переговоры с другими влиятельными американскими политиками).

И только после этого президент США выкроил несколько минут для лидера белорусской оппозиции.

Сама Тихановская вряд ли этого ожидала: 28 июля она уже «гастролировала» в Нью-Йорке — пришлось лететь обратно в Вашингтон, чтобы провести немного времени в обществе «сонного Джо».
«Как политик я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии», — рассказала Тихановская.

Эта цитата исчерпывающе описывает ход переговоров, которые и переговорами-то назвать трудно. Байден и Тихановская просто мило побеседовали, поговорили о высоком (о борьбе добра со злом — демократии с автократией). Весь процесс занял 10 минут.

Вероятно, на один прием пищи у Байдена уходит больше времени, чем на «избранного лидера Беларуси».

И это логично: никаким реальным политическим влиянием Тихановская не обладает. Президенту США она не интересна — с ней ни о чем нельзя договориться. Можно только дать ей денег, которые очень нужны белорусским политэмигрантам для достойной жизни на Западе.

Самый комичный эпизод этой истории произошел уже после разговора Тихановской с Байденом.

Президент США попрощался и ушел в другой кабинет, а потом вернулся обратно, чтобы угостить свою гостью «замечательным печеньем».

Как тут не вспомнить печеньки, которые Виктория Нуланд раздавала участникам украинского Майдана в бытность Байдена вице-президентом Соединенных Штатов!

В любом случае, лоббисты Тихановской в США празднуют победу. Для них сама по себе встреча с Байденом (пусть даже бессодержательная и очень короткая) — это триумф. Возможно, высшая точка политической карьеры лидера белорусской оппозиции.

Причем возможность пообщаться лично с Байденом она получила первой среди представителей Восточной Европы.

На месте Тихановской мечтали бы оказаться, к примеру, президенты Литвы, Латвии и Эстонии — самые верные сателлиты США в Старом Свете. Но их в Белый дом никто не зовет. А если и позовут, то будут принимать всех троих скопом (для американских президентов это традиция).

Досадно должно быть и президенту Польши Анджею Дуде. Особенно если учесть, как упорно поляки напрашивались на встречу с Байденом. Издание Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники сообщало о стремлении Дуды провести очные переговоры с хозяином Белого дома до того, как тот увидится с Путиным. Организовать это мероприятие было нетрудно: 14 июля Байден прибыл на саммит НАТО в Брюсселе. Что мешало ему провести двусторонние консультации с Дудой?

«К сожалению, приезжающая в Европу американская делегация во главе с президентом Байденом настолько увлечена его встречей с Владимиром Путиным, что не нашла времени для организации встреч с союзниками с восточного фланга», — посетовал польский министр иностранных дел Збигнев Рау.

В еще более неловком положении оказался президент Украины Владимир Зеленский.

О решении Байдена прекратить санкционную блокаду «Северного потока — 2» он узнал из новостей. На саммит НАТО, где теоретически могла состояться его встреча с Байденом, Зеленского вообще не пригласили. В столицу США он прибудет только 30 августа. То есть после Дня независимости Украины и открытия «Крымской платформы», которое Байден решил проигнорировать.

Масштабы «зрады» возросли после того, как республиканец Тед Круз попросил перенести визит Зеленского на другую дату. Дело в том, что в конце августа конгрессмены будут находиться в отпуске и не смогут пообщаться с президентом Украины. Возможно, этого и добивается Байден?

Чем меньше Зеленский будет жаловаться на «предательские» договоренности Вашингтона и Берлина, тем лучше для хозяина Белого дома.
«Я ожидаю, учитывая градус, что как минимум непубличная встреча Зеленского с Байденом будет на повышенных тонах. США сегодня во многом недооценивают, — а может делают вид, что недооценивают, — удар, который они наносят таким поступком», — заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, имея в виду согласие американцев на строительство «Северного потока — 2».

Было бы любопытно послушать, как президент Украины повышает голос на первое лицо США. Но его расстроенные чувства можно понять.

Байден громогласно обещал сделать Украину приоритетом мировой политики. Теперь он же откладывает встречу с Зеленским, заключает за его спиной договоренности по «Северному потоку — 2» и находит время для самозванного «лидера Беларуси».

На его фоне Трамп выглядит просто образцовым проукраинским политиком. И не только проукраинским. Да, 45-й президент США путал Балтию и Балканы, заставлял президента Польши стоять на полусогнутых и называл Украину самой коррумпированной страной мира. Но даже он не пренебрегал интересами Восточной Европы так откровенно, как его сменщик, который до сих пор не принял никого из союзников США в регионе и только троллит «избранного лидера Беларуси» печеньками.

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх