На сегодняшний день взаимодействие Молдовы и Евразийского экономического союза представляет собой частные бизнес-проекты, потому не многие в стране хорошо осведомлены о таком сотрудничестве.
Об этом рассказала глава Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь в комментарии изданию «Евразия.
По ее словам, ситуация с осведомленностью граждан является проблемой в условиях, когда евразийский рынок и рынок России, в частности, крайне необходим молдавским предпринимателям.
«В Молдове слишком мало осведомлены о развитии сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Взаимодействие между Молдовой и странами содружества выстраиваются на двусторонней основе, причем по большей части речь идет о частных бизнес-проектах. И это в условиях того, насколько рынок ЕАЭС и России, прежде всего, жизненно необходим сельскохозяйственным производителям Молдовы», - рассказывает эксперт.
Шеларь подчеркивает, что в области овощеводства и плодоводства реализация совместных проектов в соответствии с рекомендациями Евразийской экономической комиссии имела бы взаимный интерес
В то же время она подвергла критике позицию молдавских властей, которые хоть и говорят о возможностях использовать в интересах республики существующие преференции, в действительности не занимаются этим. Кроме того, идеи интеграции часто искажают, что «значительно тормозит» работу на этом направлении.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Свежие комментарии