Крупнейший российский представитель газа предупредил акционеров компании о новых рисках, которые могут возникнуть в связи с новыми санкциями принятыми Соединенными Штатами
«Газпром», крупнейший российский производитель газа, в своей финансовой отчетности за последние девять месяцев, подготовленный в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, предупредил акционеров компании о новых рисках, которые могут возникнуть в связи с новыми санкциями, принятыми Соединенными Штатами в августе 2017 года.
«2 августа 2017 года президент Соединенных Штатов подписал законопроект, который расширил политику санкций Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации», — говорится в докладе «Газпрома».
Компания утверждает, что в соответствии с принятым законодательством Президенту Соединенных Штатов была предоставлена возможность ввести санкции «на любого, кто после вступления в силу закона, сознательно продолжит заниматься инвестированием, поставкой технологий, оказания услуг Российской Федерации на сумму более 1 млн. долларов США или строительстве и обслуживании российских газопроводов, используемых для экспорта энергоресурсов».
Новый закон «создает риск экстерриториального применения отдельных ограничений, введенных США, и может повлиять на способность иностранных инвесторов участвовать в новых проектах с Газпромом», — предупредила компания и в то же время обратила внимание на то, что новые ограничения должны учитывать объяснения, предоставленные Министерством финансов США и Государственным департаментом.
В сентябре партнер «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2», австрийская нефтяная компания «OMV», заявил, что он взвешивает влияние новых санкций.
«Сейчас нам ясно, что будет сложно привлечь запланированные 70% иностранного капитала в нынешних условиях, но проект «Северный поток – 2» будет завершен, даже если потребуется 100% инвестиции собственного фонда», — заявил генеральный директор «OMV» Райнер Зеле.
Свежие комментарии