На этой неделе геополитический хедлайнер вновь — Северная Корея, которая запустила очередную ракету и в очередной раз «на деревню дедушке». Пролетела она 960 км и упала в воду. Недалеко, зато высоко: ракета поднялась на высоту в 4500 км.
Южнокорейские эксперты тут же всполошились и заявили, что с такими характеристиками это вполне может быть межконтинентальная ракета.
Да и вообще каждый запуск КНДР вызывает истерию со страхом угрозы всему миру и прогнозы о скором начале ядерной войны. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Мы все умрем, или это, может, просто такая северокорейская своеобразная манера вести переговоры?С одной стороны, признаем, поводов для забот не мало: в последнее время испытания ракет и ядерного оружия в КНДР, действительно, участились. Если в 2006 году первые подземные испытания ядерного оружия в Северной Корее сильно всех удивили и возмутили, в 2013 году также вызывали повсеместное недовольство, то сейчас ко всему этому уже несколько попривыкли. Корея запускает ракету, США, как по расписанию, через пару часов осуждают и грозят полным уничтожением КНДР в случае нанесения ударов по территории Америки. Схема отработана и доведена почти до автоматизма.
На первый взгляд складывается впечатление, что КНДР сейчас кого угодно может завалить своими ракетами с ядерными боеголовками – так сильна паника в зарубежных СМИ. Но велика ли вероятность начала ядерной войны? Едва ли. Давайте разграничим Третью Мировую и ядерную. Люди сейчас прекрасно понимают, насколько смертоносна и разрушительна атомная война. Одно дело — борьба с террористами на ближнем востоке вокруг контроля за добычей и транспортировкой сырья, и совсем другое – затея мирового апокалипсиса. Во время Первой мировой войны человечество узнало об опасности распространения химического оружия, а во время Второй войны — и про опасность применения ядерного оружия.
Руководство КНДР ведёт себя, мягко говоря, странно. Но для запуска ракеты с ядерной боеголовкой по США, давайте признаем, нужно быть совсем уж сумасшедшим суицидником. В США сейчас есть 741 развёрнутая платформа для пуска с 1735 ядерными боезарядами. Для КНДР этого будет более, чем достаточно. У Северной Кореи же по разным оценкам есть от 80 до 200 ракет разной дальности, однако большинство из них не может достигнуть берегов США, разве что до Южной Кореи и Японии дотянутся.
Также есть большие сомнения и по поводу технической возможности осуществления угроз. Тестовые взрывы под землёй ещё не гарантируют создание ядерной боеголовки для ракеты. Да и полноценные испытания ракеты на максимальную дальность КНДР провести не может – для этого как минимум необходимо иметь специализированный флот для мониторинга места падения, а ещё лучше иметь полигон на суше на достаточном отдалении. Советский союз в конце 50-х столкнулся с большими проблемами именно с доставкой боезаряда на финальной стадии. Он просто разрушался в атмосфере.
В любом случае, развязывание полноценной войны невыгодно для Северной Кореи. Это всё равно, что плюнуть в колодец, из которого пьёшь. Отношения КНДР, США и Южной Кореи простираются куда дальше взаимных угроз. Дело в том, что так называемые враги Ким Чен Ына всё ещё кормят его народ. КНДР до сих пор продолжает получать гуманитарную помощь в рамках ООН, и США всё ещё принимают участие в этой программе. Так, за прошлый год гуманитарная помощь Северной Корее составила 49,3 млн долларов, что на 13% больше, чем годом ранее. Половина этой помощи ушла на продовольствие. А в сентябре этого года Южная Корея решила оказать помощь северному соседу на 8 млн долларов. Вот такая политика: подразнил ракетами – получил вагон еды.
В последнее время в КНДР ситуация с продовольствием несколько улучшилась. Экономические реформы по образу и подобию китайских, усиление роли частной собственности, возможность создавать «малые звенья» (объединения нескольких семей для пользования землёй), изъятие у крестьян не всей, а только части продукции (раньше после сбора урожая выдавали только скромные пайки) дали неплохие результаты. Сборы урожая резко возросли, поставив 25-летний рекорд. Прямо сейчас тотальный голод, как в середине 90-х годов, когда умерло порядка 600 тыс. человек, Северной Корее явно не грозит. Но сама себя страна не обеспечит – это факт. Экономические реформы в КНДР уже сбавили свои темпы, а вместе с ними провалилось и общее развитие. Плюс ещё самая сильная за последние 16 лет засуха. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пришла к выводу, что Северной Корее в скором времени придётся значительно увеличить импорт продовольствия. А как это сделать? Просто закупать – дорого, пойти по миру с протянутой рукой – не соответствует позиции Ким Чен Ына. Вот и приходится прибегать к проверенной тактике шантажа.
В 2012 году Ким Чен Ын уже соглашался обменять свою активность в военной и ядерной сферах на продовольственную помощь от США. Тогда руководство страны формально отказалось от испытаний ядерного оружия. Понятно, что второй раз такой трюк не пройдёт, а текущей поддержки может не хватить. Выход – повышать ставки и продемонстрировать, что на этот раз никаких шуток. Если специалистов и не получится запугать ракетами с неизвестными реальными возможностями, то на большинство обычных людей эта мера уж точно произведёт впечатление.
Вот только так сложилось, что в мире накаляется геополитическая обстановка, идёт формирование новых блоков и центров влияния. Просто так оказывать поддержку КНДР, которая исторически имеет тесные связи с Россией и Китаем, желающих поубавилось. А то ещё того гляди неправильно поймут. Ким Чен Ыну просто ничего другого не остаётся, как настаивать на своём, и пускать в море ракеты. Без расчёта на развязывание ядерной войны.
Но всем этим своеобразным попрошайничеством одиозного лидера КНДР могут легко воспользоваться в своих целях те, кому война (пусть не ядерная, но все же) нужна. Это, например, те же американцы, которые любители, как коршуны, поживиться добычей на руинах чужих поражений и побед.
Поэтому традиционные вооружённые конфликты у берегов Северной Кореи или на границе с Южной вполне возможны. По крайней мере, тогда будет возможность привлечь средства на ликвидацию последствий. Надежда на такой небольшой «план Маршалла».
История показывает, что любая война приводит к перезагрузке экономики. Она активизирует и правительство, и промышленность. После такой встряски намного проще забыть старые неэффективные устои, и начать все с чистого листа. К тому же, общий экономический упадок в военное время даёт дополнительный стимул к решительным действиям в экономике.
Печально, но это работает.
Свежие комментарии