На международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в четверг состоялся динамический показ оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М», который даже без ядерной боеголовки может конкурировать с ядерным оружием. Это напоминание ближним и дальним соседям России о бесперспективности «сдерживания» и диалога с позиции силы
Вашингтон и Брюссель пренебрегли российской озабоченностью относительно расширения НАТО на Восток и создания передовых позиций глобальной американской ПРО в Восточной Европе. Это закономерно привело к росту потенциала конфронтации, и в начале 2018 года ОТРК «Искандер-М» заступили на боевое дежурство в Калининградской области.
Неуловимые для существующих и перспективных систем ПВО-ПРО, российские ракеты пошатнули веру европейских союзников США в могущество Пентагона. Самыми стойкими и преданными оказались Вильнюс, Рига и Таллин, которые обеспечили своими территориями плацдармы для концентрации войск США и НАТО — в непосредственной близости от российских границ.
Если партнеры не видят причинно-следственных связей и не понимают слов, в определенной точке роста военной конфронтации вероятно боевое применение «Искандеров».
Стратегия и тактика
Точную дату балтийского апокалипсиса предсказать невозможно, но тенденция очевидна: НАТО приближается — Россия совершенствует свои ракетные комплексы. Сегодня американское аналитическое издание The National Interest признает: Россия может иметь большое преимущество над НАТО в условиях войны. А что будет завтра?
Американский отставной генерал Филип Бридлав откровенно рассуждает в Центре стратегических и международных исследований США в Вашингтоне о недостатке средств ВВС США для «решения проблемы A2/AD» в Европе, то есть о нехватке сил для ликвидации российской системы ПВО-ПРО и для «фронтальной атаки на новые бастионы Москвы». Речь идет прежде всего о Балтийском регионе.
И Бридлав не скрывает: «Нам нужно иметь на земле больше высокоточных, хорошо защищенных ударных вооружений дальнего радиуса действия. Нам нужны компактные возможности для противодействия компактным сетям ограничения и блокирования доступа, с которыми мы сталкиваемся».Заметим: наращивание ударных вооружений США дальнего радиуса действия свидетельствует не об укреплении обороны стран Балтии. Это подготовка к боевым действиям в глубине российской территории. А «компактные возможности для противодействия компактным сетям» — это балтийские союзники, инфраструктура НАТО на территориях Литвы, Латвии, Эстонии. Пентагону крайне необходимо компенсировать ограничение возможностей боевой авиации наземными силами, следовательно, взятие Калининграда планируется исключительно с участием стран Балтии. И легко представить, что от них после этого останется.
Миролюбивая Россия долго и мучительно разоружалась с начала 1990 годов и только чудом сохранила ядерный потенциал ко времени вступления в НАТО соседних стран Балтии. Столкнувшись с геополитическим вероломством Запада, Москва не отказалась от принципов мирного сосуществования, но вынужденно приступила к перевооружению.
Жизнь под прицелом
Невзирая на экономическую турбулентность, Россия только в 2010 году выделила на перевооружение войск 20 триллионов рублей. И буквально за десятилетие восстановила высокую обороноспособность. Десять бригадных комплектов высокоточного ОТРК «Искандер-М» — лишь один из эффективных инструментов сдерживания агрессора.
Очевидная обреченность Североатлантического альянса перед лицом «Искандеров», «Калибров», «Кинжалов» и других высокоточных ударных вооружений РФ заставляет балтийских лидеров нервничать и совершать новые ошибки — закупать «всемогущие» американские комплексы Patriot, устаревшие и совершенно бесполезные в борьбе с «Искандерами», соучаствовать в строительстве на своей территории иностранных военных баз, аэродромов, полигонов. Долго ли удастся балансировать на краю пропасти, под прицелом? Позиция России ясна и тверда. Иллюзии неуместны. Недостижимые американские технологии и военные победы — преимущественно продукт мифотворчества. Реклама — двигатель торговли, но не побед.
Боевое превосходство лица не прячет. ОТРК «Искандер-М» предназначен для поражения на расстоянии до 500 километров широкого спектра малоразмерных и площадных целей: командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, самолетов и вертолетов на аэродромах. Каждая машина автономна и не зависит от разведывательных спутников или авиации, может действовать где угодно и когда угодно. При необходимости комплекс интегрируется с различными системами разведки и управления и способен получать информацию о цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата.
Ракеты запускаются с марша и за две-три минуты способны долететь из Калининградской области в страны Балтии, в Польшу или Германию. Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет — аэробаллистических (9М723) и крылатых (9М728 или Р-500). Первые — для поражения площадных целей, их отклонение не более пяти метров, вторые — точнее, отклонение не более метра. Могут применяться ядерные боеголовки.
К примеру, ракета 9М723К1 стартовой массой около четырех тонн на начальном и завершающем участках квазибаллистической траектории развивает скорость свыше 2000 метров в секунду, движется на высотах до 50 километров, маневрирует с перегрузками 20-30 единиц. Такие характеристики делают перехват невозможным. Комплекс не имеет аналогов в мире, превосходит зарубежные Lance, ATACMS, Pluton и в то же время не нарушает международных норм, положений Договора о РСМД.
Свежие комментарии