News Front - Новостной Фронт

8 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Ну тогда держитесь армяне Пашунян вас купил и продаст окончательно пиндосам а те туркам.Армянский парадок...
  • Саша Николаев
    -ПИДОРАМ РАЗДОЛЬЕ-- ДИПИКИ СОРЯТСЯ..Гей-парад в Варша...
  • Виталий
    Парадокс Украины: после 23 лет промывки мозгов большая часть населения поверила, что быть братом русского хуже, чем р...Русские идут: укр...

Набат для украинских олигархов: Медведчука отправили под домашний арест

Набат для украинских олигархов: Медведчука отправили под домашний арест

Набат для украинских олигархов: Медведчука отправили под домашний арест

Деолигархизация Украины идет полным ходом, так в Киеве объясняют репрессии против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука


О том, что дело в отношении этого политика принимает нешуточный оборот, четко сигнализировали веденные еще в феврале против него санкции и блокировка счетов. Теперь ему предъявляют серьезные обвинения в государственной измене, и вчера поздним вечером Печерский суд Киева отправил Медведчука под домашний арест до 9 июля. Оппозиционера обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Изначально прокуратура настаивала на аресте или внесении залога в 300 млн гривен (около $10 млн). Медведчук заявил перед началом заседания, что такая сумма у него имеется, но поскольку его счета предусмотрительно заблокировали, он не в состоянии ее внести. Однако суд поторопился принять решение о домашнем аресте, проигнорировав таким образом желания обвинительной стороны отправить политика в СИЗО. Подобное «непослушание» весьма возмутило инициаторов процесса. Первый заместитель генерального прокурора Украины Тарас Говда уже пообещал, что решение суда будет оспариваться и домашний арест главы политсовета ОПЗЖ не «является конечной точкой» в деле Медведчука, несмотря на то, что «все считают решение Печерского райсуда окончательным в избрании меры пресечения», заверил Говда.


Впрочем, несмотря на угрозы, в ОПЗЖ не впадают в уныние. Депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич уверен, что Печерский райсуд не поверил обвинению, в связи с чем отказал прокуратуре во взятии под стражу Медведчука. «Я наблюдал процесс. Я видел, как судья притягивал за уши обвинение и подсказывал, что они [прокуроры] должны пояснить. И даже после этого он не взял на себя ответственность удовлетворить ходатайство прокуратуры… Даже судья не поверил обвинению, приняв решение о домашнем аресте», — отметил в эфире телеканала «Один плюс один» Шуфрич.

Да и сам Медведчук пообещал не сдаваться. «Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — говорится в заявлении главы ОПЗЖ, распространенном его пресс-службой.
В Киеве, тем временем, уверены, что, несмотря на строптивость судейских, шоу идет согласно сценарию. Жертва загнана в угол. Ей инкриминируются статьи, госизмена (ст. 111) и нарушение законов и обычаев войны (ст. 438), благодаря которым можно схлопотать и пожизненный срок. И не важно, что подобного рода обвинения — продукт извращенной фантазии местных организаторов охоты на Медведчука.

Для многих обывателей озвученные на специальном брифинге генпрокурором Ириной Венедиктовой и главой СБУ Иваном Бакановым подробности звучат внушительно. Чего только стоит басня о передаче документов на газовое месторождение Глубокая на черноморском шельфе вблизи Керчи Москве, чтобы зарегистрировать его согласно российскому законодательству. А в 2020 году Медведчук якобы передал соратнику Тарасу Козаку сведения о некоем секретном «военном подразделении, о его личном составе и боевой подготовке», предназначавшиеся для Кремля. Наконец, главу ОПЗЖ обвиняют в намерении создать «инфраструктуру влияния» через украинцев, работающих в России. Для этого, как утверждают власти, была создана организация «Промінь» («Луч»), призванная помогать украинцам, которые едут в Россию работать и учиться. Но настоящая цель детища Медведчука - «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду». Иными словам, у властей в отношении главы ОПЗЖ настрой боевой. Тем более, что его «нейтрализация» гарантирует весомые бонусы президенту.

Прежде всего, желания кураторов по зачистке олигархов будут удовлетворены. Начав с самого удобного кандидата на сакральную жертву, учитывая взаимоотношения Медведчука с Москвой, охоту можно будет продолжить и на других олигархов. Как дело пойдет. Неслучайно, глава СНБО Алексей Данилов еще после введения санкций против Медведчука намекнул на кандидатуру Коломойского в качестве нового получателя черной метки. А депутат от президентской партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая объявила, что власти проводят «работу по деолигархизации страны, защите имущественных прав государства». И Коломойскому, а также другим олигархам – Дмитрию Фирташу, Ринату Ахметову и Сергею Левочкину, – «всем, кто нарушал закон и грабил страну», стоит напрячься, рекомендовала Безуглая. Другой немаловажный бонус для Зеленского – возможность удержаться на плаву, хотя бы до окончания президентского срока. Дело против оппозиционера ему необходимо, чтобы мобилизовать потенциальных избирателей на патриотической основе — для борьбы с внешним врагом, Россией и ее «подлым» агентом Медведчуком.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх