Наступивший год богат на исторические годовщины. К сожалению, большинство из них – трагические и поучительные даты истории Молдовы.
Пожалуй, главная из них – сто лет, как престала существовать первое независимое молдавское государство. Однако это – отнюдь не пустые цифры, интересные лишь профессиональным историкам. История часто повторяется, и происходящие сейчас в Молдове события пугающе напоминают то, что уже было в нашей стране век назад…
Как и сто лет назад, над независимостью Молдовы снова сгущаются тучи. Бухарест снова грезит о “Великой Румынии” (видно, опыт “Великой Германии” ничему не научил). Но на этот раз все идет гораздо быстрее: Румынии не надо вводить войска на нашу территорию и держать здание парламента под прицелом, чтобы добиваться принятия нужных ей решений молдавских властей; роль румынских оккупационных сил играют унионисты, для которых существование Молдовы – досадное недоразумение. Роль военного коменданта оккупированного Кишинёва играют наши “демократы” и Конституционный суд, многие из которых – граждане иностранного государства.
Последний рычаг давления народа на власть – институт президента. Выбрав Игоря Додона на пост Президента, граждане выразили свою волю, громко заявив – мы требуем перемен! Однако парламентарии наглым и нелегитимным образом, не без помощи “карманной оппозиции” в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе лишили Президента последних полномочий, а последние события, связанные с отстранением его от должности вообще являются чем-то из ряда вон выходящее! Сегодня все решает прорумынское парламентское большинство и румынские граждане, а не молдавский народ.
Неожиданно? Отнюдь. Румынские господа и сто лет назад не спрашивали молдавских холопов.
Да, наступивший год очень тревожен для Молдовы. Лишь от нас зависит, повторятся ли события вековой давности, когда нас лишили Родины и права голоса: осенью состоятся парламентские выборы – возможно, последний шанс отстоять суверенитет Молдовы от продажных политиканов и обнаглевших соседей…
Свежие комментарии