Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Хуторяне опять обделались. Разговаривать надо на русском, читать и писать надо по-русски, тогда идиотизм сам собой пр...Киев призвал Буда...
  • Elena Pavlova
    А как благородно начиналось: бедные беженцы просят убежища. Вот интересно, США поддержат бедных беженцев в странах НА...Запад хотел бы ра...
  • Альбертт
    Цены на газ растут в первую очередь из за хитрожопого как они думали руководства Евросоюза потакавшему во всем окраин...Болгары обвинили ...

Убыточная эксплуатация ГТС разрушает мотив существования единой Украины как филиала Запада

Убыточная эксплуатация ГТС разрушает мотив существования единой Украины как филиала Запада

Убыточная эксплуатация ГТС разрушает мотив существования единой Украины как филиала Запада

Газпром отказался бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через Украину


Украинская ГТС как оператор выставила на аукцион свободные мощности на июль в размере 63,7 млн. кубометров в сутки. Желающих, как можно было предположить, не нашлось.

«Он (О. Бендер) втиснулся в шеренгу продавцов, торговавших на развале, выставил вперед астролябию и серьезным голосом стал кричать: "Кому астролябию?! Дешево продается астролябия!! Для делегаций и женотделов скидка". Неожиданное предложение долгое время не рождало спроса».

Украинская ГТС скидок, в отличие от великого комбинатора, не предлагала, но результат оказался тот же. Долго ходить по базару небратья не стали и сразу принялись обвинять Россию в газовом шантаже Европы: Газпром последнее время работает строго по контакту, и ни куба сверх того. В результате в Европе обострился дефицит газа и цены пошли вверх. Газпром уже отыграл все потери, которые понёс в прошлом по проигранным судам с Украиной. Теперь он просто наращивает прибыль.

Миллер заявляет, что готов дать дополнительные объёмы через Украину, но где нормальная цена? Рынок газа сейчас спотовый, там всё больше коротких контрактов. Долгие соглашения по газу стали анахронизмом. Газ превращается в биржевой товар, как и нефть.

В этой ситуации Украина в ужасном положении. Попытки германского правительства говорить о помощи Украине немедленно вызвали волну возмущения избирателей в немецких соцсетях. Это сигнал – если от слов перейти к делу, можно потерять власть. Поэтому обещать не значит жениться, и на Украине это понимают, как никто другой.

Наличие же трёх своих трубопроводов мимо Украины делает поставки напрямую заведомо выгоднее. Вполне рыночный вопрос: зачем делать дорого, если есть варианты дешевле, доказывают то, что американцам больше всего неприятно: что газ – это не экономика, а политика. Иначе не объяснить необходимость выбирать из двух вариантов более дорогой – за это в любом экономическом вузе выгонят с экзамена с позором.

США взяли Россию за горло, перехватив Украину, но Россия смогла эту американскую руку проткнуть шилом. Теперь американцам больно, они орут, но руку отдёрнуть не могут. И душить как прежде не могут. Ситуация.

Чем дольше США истекают кровью на Украине, втягиваясь в прямое администрирование на этой территории, тем сильнее развивается гангрена. Если Россия обошла Украину по газу, ценность Украины уменьшается: она превращается лишь чисто в военный плацдарм, а военными средствами выровнять ситуацию намного легче. Украина становится для США Афганистаном: можно ещё лет 20 посидеть, но смысла всё меньше. Только из Украины так просто, как из Афганистана, не уйдёшь. Этот капкан посильнее афганского.

Россия сведёт тактику удушения Украины к мелким поставкам газа по причине невыгодной цены. Чем сильнее будут требования США к европейцам компенсировать украинские убытки, тем сильнее будет кризис в ЕС. Он будет проецироваться на кризис НАТО. После этого и сохранение Украины, и избавление от неё для Запада будет поражением. Отсроченный конец превращается в ужас без конца.
Украина как наглые дети лейтенанта Шмидта будет всё громче клянчить и требовать денег. Сначала от неё будут морщиться, потом как Паниковского выносить из исполкома и выбрасывать на улицу. Её президенты будут так же бежать по Бульвару молодых дарований, кренясь на бок и блестя золотыми зубами. Кончится этот проект тем, что дефицитный газ регионы станут рвать себе, как в ЕС рвали маски в первую волну ковида.

Убыточная эксплуатация ГТС разрушает мотив существования единой Украины как филиала Запада. Любые убыточные филиалы рано или поздно закрываются. Выход Запада из Украинского проекта гарантирован, вопрос лишь в сроках, условиях дележа и контурах новых границ. Землю Украины западные ТНК сейчас поделят, по ГТС постепенно все привыкнут, по военным вопросам как-то договорятся. После этого Украина будет сама по себе, и это самое страшное, что для неё может случиться.

Русский Демиург

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх