На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Шулерские рецепты для Украины

После уже не первого десятилетия борьбы за «европейский путь» Украины (да и не только её), согласно его адептам, рецепт счастья, который он должен принести, можно, в принципе, свести к нескольким фразам.

А именно: примем замечательные «европейские» законы, создадим максимально благоприятные условия для бизнеса, особенно мелкого и среднего (никаких проверок, низкие налоги и, конечно, преодоление коррупции), ну и инвесторы тучными стадами ломанутся на Украину открывать здесь современные инновационные предприятия, создавая рабочие места, поднимая её экономику, в общем, делая нашу жизнь «как в Европе».

Действительно, «классическая» либеральная теория вкратце сводится к тому, что радикальное снижение налогов и создание режима наибольшего благоприятствования для частного бизнеса приводят к росту и расцвету последнего, притоку инвестиций и, соответственно, увеличению налогооблагаемой базы, суммарных налоговых поступлений, подъему благосостояния граждан и т.п.

Пару лет назад Всемирный Банк провел исследование динамики ВВП за последние 25 лет (как раз с момента распада СССР) для всех стран, по которым имеется достоверная информация. «Успешная» Грузия оказалась в этом списке на третьей строчке снизу, опередив лишь Молдову и Украину, которая оказалась единственной из стран мира, показавшей за 25 лет отрицательный результат роста ВВП. Не помогли Грузии и высокие места во всех рейтингах легкости ведения бизнеса и т.п. Неудивительно, что «отцу грузинского чуда» собственный народ указал на дверь.

Секрет же «грузинского чуда» прост. Как мы помним, в советские времена в каждой области имелось одно или несколько образцово-показательных передовых хозяйств, которые должны были наглядно демонстрировать преимущества и возможности колхозного строя. И Грузии была отведена роль показательного «колхоза» на постсоветском пространстве, призванного показать достоинства и перспективы либерального экономического и проамериканского внешнеполитического курса. На это и выделялись средства (2 млрд в год для США с союзниками ― смешная цифра, а для Грузии – 20% ВВП).

Неудивительно, что про «грузинское чудо» вспоминают все меньше, зато новым образцом для подражания стал Сингапур. «Чудо имени Ли Куан Ю» (диктатор, правивший страной с 1959 по 2004 год, а затем «демократично» передавший власть собственному сыну) давеча пообещала повторить Юлия Тимошенко, презентуя свой «Новый курс», а раньше неё, в 2011 году, особое место сингапурскому опыту уделил Виктор Янукович в своем «легендарном» фолианте «Настоящая Украина».

Но истинный секрет успеха Сингапура не в реформах и не в беспощадной борьбе с коррупцией, а в том самом «спросе» на производимые им, главным образом, услуги, который создала сама география. Ведь расположен Сингапур в Малаккском проливе, через который проходит до четверти мировых морских грузоперевозок, причем это единственное на несколько тысяч миль в каждую из сторон место, куда, не отклоняясь от кратчайшего пути, корабль может зайти пополнить всяческие припасы, да и дать отдохнуть экипажу в кампании местных «девушек с пониженной социальной ответственностью».

Также там, где пересекаются сотни маршрутов мировой торговли, идеальное место для перевалки грузов, а где перевалка, там и торговля, где торговля – банки, биржи, в общем, «деньги всегда идут к деньгам». К этому можно добавить, что Сингапур ― единственный сегодня на Земле город-государство. А ведь основной ВВП в современном мире создается в крупных центрах. Провинция, сельские районы практически всегда являются обузой для экономики. Сингапур её лишен. И кстати, как показывает опыт, чем богаче страна, тем успешней там борьба с коррупцией.

Так что же, для Украины все так безнадежно? Единственный и отнюдь не являющийся панацеей рецепт состоит в том, что свое «место под солнцем» на глобальном рынке нужно отвоевывать в тяжелой борьбе, бережно относясь к тем позициям, которые имеешь, особенно в сфере высоких технологий, продуктов с высокой прибавочной стоимостью, развивая и поддерживая эти отрасли, отстаивая их позиции, завоевывая новые рынки.

Но нынешняя украинская власть идет прямо противоположном путем – отказываясь от самого перспективного для украинской высокотехнологичной продукции российского рынка, выходя из совместных с Россией проектов, суливших совместный выход на мировые рынки, и широко открывая собственный для импорта из западных стран. И это путь в никуда.

Дмитрий Славский, alternatio.org

Ссылка на первоисточник
наверх