На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Саудовская Аравия устала от американских авантюр. Дмитрий Заворотный

Визит саудовского короля в Россию является очередным признаком глобальных сдвигов, происходящих в последние годы в мире. Ось влияния, которую США выстраивали еще в семидесятые годы – начинает постепенно надламываться.

Застрявший трап-эскалатор в московском аэропорту уже не мог остановить короля Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда от первого за 91 год российско-саудовских отношений визита верховного правителя.

В ходе встречи с Владимиром Путиным было подписано 14 соглашений в различных сферах: поставки зерна, сотрудничество в сфере атомной энергетики и космических технологий, лицензионное производство автоматов Калашникова и поставка комплексов С400. Конечно же, важное место в повестке занимали энергетические вопросы. Речь шла о сохранении договоренностей по заморозке объемов добычи нефти. Также вскоре после встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Газпромом и Saudi Aramco. Общая цена контрактов оценивается в 10 млрд. долл.

Скептики отметили, что это ничто по сравнению с недавней американской оборонной сделкой в 100 млрд. долл. Однако учитывая исторически не сложившиеся отношения между Россией и саудитами, имеющийся итог одной встречи — впечатляет. Особенно впечатляет факт закупки российского оружия. Лед неожиданно тронулся, но почему?

Начавшаяся в 2011 году «арабская весна» подожгла множество стран вокруг Саудовской Аравии. В основе этих событий лежал протест против авторитарных арабских режимов, который был всячески поддержан со стороны Запада. Но одному из наименее демократичных государств в мире – Саудовской Аравии – народный протест, который тоже имел место, разрешалось, в отличие от Каддафи или Мубарака, жестоко подавлять, чихая на «демократические принципы».

Вскоре после «чудесного» уклонения от участи стран-жертв «арабской весны», поток инвестиций из Саудовской Аравии в США вырос. Вложения в американские Treasuries начали планомерно расти: с 74,9 млрд. долл. в январе 2012 года до 123,7 млрд. долл. в январе 2016 года. Разумеется, выросли и расходы на закупку вооружений. Так, по данным SIPRI, импорт оружия из США вырос с 358 млн. долл. в 2010 году – до 1,9 млрд. долл. в 2016 году.

Впрочем, тут ничего нового не произошло. Еще в 1973 году после истории с эмбарго была разработана новая схема взаимодействия Белого дома и Эр-Рияда, которая пока еще работает и по сей день. В обмен на военное и политическое покровительство Вашингтон покупает саудовскую нефть за доллары, часть которых превращается в личные авуары королевской семьи, а часть вкладывается в американские ценные бумаги и оружие. Таким образом, саудиты минимизировали главный риск – риск военного вторжения со стороны неспокойных соседей.

Однако цена американского покровительства оказалась слишком высокой. Еще в восьмидесятые годы США, начавшие выбрасывать свою нефть на мировой рынок, обвалили мировые цены. В результате чего Саудовская Аравия понесла серьезные экономические потери. Главной целью Америки был, конечно же, обвал советского экспорта нефти и экономики СССР. Но попутной и не менее важной целью являлась необходимость наказать страны ОПЕК за 1973 год, показав, что США имеют решающее влияние на рынок и способны в легкую разорить любых «эмбаргистов».

За годы нахождения в фарватере американской гегемонии Саудовская Аравия тратила миллиарды долларов во благо экономики США, забывая при этом инвестировать в свое «уютное» королевство. В связи с чем раздражение аравийской элиты росло. Но укрепление враждебного саудитам Ирана заставляло сдерживать недовольство и терпеть высокую цену своего мирного существования. Ровно до событий 2015 года в Йемене…

Свержение йеменского правительства восставшими шиитами ставило под угрозу блокировки Баб-эль-Мандебский пролив, через который транспортируется 15% мировых поставок «черного золота». Шиитская чехарда могла отсечь экспорт саудовской нефти в Китай, пролегающий через узкую горловину пролива, в то время как страны Персидского залива получили бы возможность нарастить поставки через Оманский залив. Однако активная поддержка США «антишиитской коалиции» во главе с Эр-Риядом перечеркнула этот сценарий.

Однако не все так просто. Как выяснилось позже, по данным Wikileaks США финансировали, вооружали и обучали повстанцев в Йемене еще до конфликта.  Дестабилизация Йемена и без пяти минут захват шиитами одной из узловых точек планеты — Баб-эль-Мандебского пролива – это демонстративная акция, адресованная Китаю. Вашингтон тем самым наглядно показывает Азии (да и Евросоюзу напоминает), кто контролирует глобальные транспортные артерии, и что закупоривание этих артерий – дело не хитрое. Таков ответ США на экспансию Китая. Кстати, именно эти демонстрации вдохновляют Китай на обходные проекты, вроде Нового шелкового пути и Северного морского пути.

Для саудитов же итог не утешительный: они платят миллиарды за американское оружие, инвестируют в почти бесприбыльные «казначейки», а теперь еще и участвуют в конфликтах, которые провоцирует Вашингтон в рамках своей «большой игры» с Китаем. Последнее совсем за гранью. Саудовская Аравия – не Пруссия, на роль главного милитариста в регионе едва ли тянет. Наконец, происходит все это в условиях обвалившихся цен на нефть. Эр-Рияд, возможно, потянул бы такую миссию при 100$ за бочку нефти, но никак не при шатких 50$.

Поэтому королевская семья пытается вырваться из удушающих объятий США. Саудиты наращивают инвестиции в Россию, диверсифицируют импорт оружия. Кроме того, в последние годы усиливается ориентация на Китай, который может стать главным импортером ближневосточной нефти и способен предложить участие в крупных проектах, где не надо переплачивать за оружие и рисковать в чужих войнах. Более того, Китай активно продвигает идею расчета за нефть юанями. Саудовская Аравия и Венесуэла уже всерьез рассматривают подобную альтернативу. Таким образом, схема взаимоотношений 1973 года рискует обнулиться.

Укрепление отношений с Россией и активное участие в китайских глобальных проектах становится все более выгодным для Эр-Рияда в сравнении американскими проектами. В восьмидесятые, когда администрация Рейгана взвинтила процентную ставку до небес, вложения в ценные бумаги США не казались политикой, так как давали бешеную отдачу. Сегодня Вашингтону больше нечего предложить королевской семье, что могло бы реанимировать старые взаимоотношения.

Дмитрий Заворотный, «Антифашист»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх