На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Украина: бунт нацменьшинств за право учиться на родном языке. Виталий Диденко

На Украине зреет недовольство реформой образования. Представители национальных меньшинств высказывают решительный протест против новой редакции «Закона об образовании, принятой недавно Верховной Радой

В пострадавших — миллионы

Так, 15 сентября заместитель главы Закарпатского областного совета Иосиф Борто в эфире одного из местных телеканалов назвал принятый народными депутатами документ антиконституционным и ограничивающим права национальных меньшинств на обучение на родном им языке.

«Всё это нарушает международные обязательства Украины, и может угрожать авторитету Украины на международной арене. Статья закона нарушает существующие двусторонние договора Украины, которые та подписала с соседними государствами, а Верховная Рада ратифицировала. Это всё может привести к ухудшению отношений со странами-соседями. Из-за этой статьи может дестабилизироваться ситуация в соседних регионах и это приведёт к межнациональным конфликтам в отдельных областях, в том числе и в Закарпатье», — отметил он.

Поводом для недовольства стали нормы, предусматривающие тотальную украинизацию в учебных заведениях всех уровней. В ходе второго чтения была принята норма, предусматривающая, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств будут исключительно в младшей школе. С 5-го класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. Более того, с 2020 года исчезнет и эта ограниченная возможность, ибо все преподавание будет полностью переведено на государственный язык и школ с изучением дисциплин на иных языках практически не останется. Небольшие уступки сделаны лишь представителям «коренных народов», также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах один или несколько предметов.

К слову, понятие «коренных народов» в документе не прописано, но авторы под этим термином подразумевают крымских татар и караимов.

В случае подписания закона президентом огромный удар будет нанесен русскоязычному юго-востоку. Доля школ с русским языком обучения там, на сегодняшний день, составляет: в Донецкой области — 40,5%, в Луганской — 34,9%, в Одесской — 30,6%, в Харьковской — 27,1%, в Запорожской — 24,6%. Все эти остатки русскоязычного образования, неуклонно сокращавшиеся за последние годы, полностью исчезнут. И закон «Об основах государственной языковой политики», благодаря которому русский язык может использоваться в официальной сфере, в том числе и в образовании, там, где он является родным не менее, чем для 10% населения, станет недействительным.

Все это, безусловно, входит в противоречие с Конституцией, где гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», а также «право обучения на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях». Закон также не соответствует «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», которую Украина ратифицировала в 2003 году, на что указал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, призвавший президента ветировать его.

Реакция Запада

Данная ситуация является неприемлемой как для русскоязычных граждан, так и для представителей нацменьшинств. На Украине на языках нацменьшинств сейчас учатся около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях. Всего в стране более 15 тысяч школ, из них с русским языком обучения — 581, румынским — 75, венгерским — 71, молдавским — 3 и польским — 5.

Не удивительно, что закон вызвал критику со стороны дипломатических ведомств стран-соседей. Наиболее непримиримую позицию заняла Венгрия, министр иностранных дел которой Петер Сийярто назвал документ «позорным и стыдным», после чего Будапешт пригрозил не поддерживать инициативы Украины в международных организациях и обратился с жалобой в ОБСЕ и ООН. Обеспокоенность нарушением прав румынской общины выразили в МИД Румынии. МИД Польши призвал украинскую сторону придерживаться ранее взятых на себя обязательств. Президент Молдовы Игорь Додон выразил опасение, что община румын и молдаван на Украине рискует подвергнуться денационализации.

Позже к критикам присоединилась Россия, назвав подобную политику ущемлением прав русскоязычных граждан и «насильственным установлением в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», а также Болгария и Греция. Последние две страны вместе с Венгрией и Румынией направили письмо в украинский МИД и ОБСЕ, где потребовали, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке.

Наряду с иностранными дипломатами внутри страны именно нацменьшинства отреагировали наиболее резко. «Этот закон вытесняет венгерский язык из школ вообще, что недопустимо, например, для Береговского района, где 76% жителей — венгры», — говорит Федор Дюлю, депутат Береговского районного совета.

«До сих пор и уже много лет у всех граждан Украины был выбор, на каком языке учиться. Ребёнок мог пойти в ту школу, в которую считали нужным его родители, обучаться на таком языке, который считает родным. Сейчас это право у нас забирают, чего делать нельзя», — заявила директор общеобразовательной школы № 10 города Ужгород Стелла Кеслер.

«Сейчас нас просто ставят в рамки: изучать румынский язык только в детских садиках в начальной школе (1-4 классы). Скажите, зачем? Вот вы меня слышите, скажите, я что, плохо говорю по-украински? Я — румынка по национальности. Мои дедушки и прадедушки говорили по-румынски. Моему внуку шесть лет, и он прекрасно говорит на румынском языке. Он понимает украинский, ведь с самого детского садика он его учит два раза в неделю. Со своими соседями-украинцами мы всегда жили свободно и мирно. У нас нет никаких препятствий в общении», — считает глава сельсовета села Магалы Новоселицкого района Черновицкой области.

Пойдут ли на попятный?

В свою очередь, в украинском правительстве ответили на критику со стороны стран-соседей декларацией о готовности прислушиваться к голосу из Европы. 15 сентября министр образования Лилия Гриневич по результатам встречи с послами европейских государств сообщила, что Украина согласна направить закон об образовании на экспертизу в Совет Европы, чтобы подтвердить, что он не нарушает права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Какую окончательную позицию займет Совет Европы в отношении дискриминационных норм — покажет время, но именно национальные меньшинства благодаря голосу европейцев могут добиться корректировки положений, лишающих огромное количество граждан права на образование на родном языке, ибо Киев вынужден будет к ним прислушаться. С другой стороны, откровенные нарушения прав русскоязычных граждан в Латвии и Эстонии не помешали их вхождению в Европейский союз. Закон, принятый в угоду националистической парадигмы, на которую опираются киевские власти, настроит против правительства еще большее количество украинцев, но борьба за русский язык фактически приравнена к сепаратизму и работе на ФСБ с вытекающими последствиями. Поэтому русскоязычным гражданам остается надеяться на то, что борьба нацменьшинств увенчается успехом и поможет им в отстаивании собственных интересов.

Виталий Диденко, Украина.ру

Ссылка на первоисточник
наверх