Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Уроды!Киев опроверг: Ба...
  • Борис Леонтьев
    Если где-то плохо - виноваты хакеры. Если плохо на Западе и у англосаксов, то хакеры исключительно российские. 😁Reuters нашла вин...
  • андрей родыгин
    В физической "дискуссии" пиндошавки явно проиграют медведю - кишка тонка... Только гаффкать. Не говоря уж о бандерлог...Эксперты из Подне...

Форум свободной России в Вильнюсе: главное — не победа, а участие

Форум свободной России в Вильнюсе: главное — не победа, а участие

Форум свободной России в Вильнюсе: главное — не победа, а участие

В литовском Вильнюсе заканчивается очередной Форум свободной России


Набор спикеров не отличался особым разнообразием, знакомые все лица: Гарри Каспаров, Дмитрий Быков, Аркадий Бабченко, Маша Гессен, Григорий Амнуэль, Геннадий Гудков, Леонид Гозман и многие другие, которых вы все прекрасно знаете. Удивительно, но среди спикеров было немало «демократических» деятелей из Литвы и Украины. Киев был представлен несколько деревянно — от него присутствовали сторонник Петра Порошенко Тарас Березовец и политик Борислав Береза. Видимо, присутствие названия дерева-символа России в фамилиях как бы и намекало на то, что эти люди имеют непосредственное отношение к происходящему. А еще была представлена и Белоруссия. Ее присутствие обозначал один из лидеров «оппозиции» Франак Вячорка. Думаю, присутствие Светланы Тихановской придало бы форуму больше значимости и веса, но это — не ее уровень. Светлана — «президент» как-никак.

Форум в этом году, судя по трансляциям, был исключительно скучным. Он и раньше не отличался какой-то особой искрометностью и фонтанированием идей, но в этот раз был совсем уж депрессивным. Риторика спикеров сводилась в основном к тому, что все очень плохо. Многие мечтатели о «свoбoднoй» России сводили свои выступления к нарративу, что «путинский режим прогнил и является колоссом на глиняных ногах», и тут же заявляли, что власть в России крепка как никогда, и свалить ее, по крайней мере в обозримом будущем, не получится.
Но это не помешало Леониду Гозману заявить, что «форум становится все более серьезной и престижной площадкой».
Хочется уточнить у господина Гозмана, а в чем заключается этот самый престиж? Но боюсь, что ответа мы никогда не узнаем.

Вообще, именно то, что российскую власть свалить в России сейчас и в каком-то прогнозируемом будущем невозможно, возможно, и было главной мыслью этих вильнюсских посиделок. Разговоры о пустоте, ни с чем пирожок. Похоже, что участники форума сошлись на том, что главное — не победа, а участие. И цель свергнуть Путина ставить перед собой вовсе не обязательно. Вернее, ставить-то можно, но все понимают, что это нереально. А поэтому — надо просто «бороться с режимом», создавать бурю в тазике, изображать кипучую деятельность. Зачем — понятно и без объяснений. Жить ведь на что-то надо, особенно если ты российский оппозиционер в эмиграции, а борьба с режимом, вероятно, неплохо оплачивается. По крайней мере — какое-то время. А вот задачу свалить власть Путина можно отодвинуть на неопределенное время.

Удивительное дело — участники форума называют себя демократами, но при этом демократический выбор народа России в пользу Путина им почему-то не нравится, и они с ним не согласны. Исходя из этой логики, избирательные права, вероятно, должны быть исключительно у какой-то особой прослойки общества, возможно, той, что представлена на Форуме свoбoднoй России.

Спикеры высказывали острокритические речи в адрес российской власти, несколько экивоков было сделано в сторону белорусской оппозиции и «свободной демократической» Украины. Все как всегда, но, по моему мнению, лишь более уныло и депрессивно. Видимо, эпидемия COVID-19 тоже как-то повлияла на эту общественность.

Голос Мордора, ФАН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх