Как выглядят лидеры, не поздравившие Путина с переизбранием
Снятый 75 лет назад в самый разгар Великой Отечественной войны фильм «Иван Грозный» начинается со сцены венчания на царство, и в ней присутствуют иноземные дипломаты, обсуждающие происходящее.
— Европа не признает этого царя. Папа не допустит.
Император не согласится, — говорят люди в жабо и камзолах.— Будет сильным — все признают, — отвечает им коллега во флорентийской шапочке.
Товарищи Сталин и Эйзенштейн уже тогда все хорошо понимали про принципы общения с иностранными партнерами. И если бы им рассказали про идею «если Мэй и Трамп не поздравят президента России с переизбранием, то выборы будут не вполне легитимными», они бы просто не поняли, о чем идет речь.
Люди, всерьез обсуждающие эту мысль, просто не понимают, что 19 марта Россия вступила в новую политическую реальность, очень близкую к знаменитой фразе Александра III «когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Владимир Путин получил такую поддержку россиян, что даже если бы в его адрес не поступило ни одного поздравления из-за рубежа, это не изменило бы абсолютно ничего. Нравится это кому-то или нет, но всему миру теперь придется как-то жить с тем, что Путин есть, что он проводит свою независимую политику, что с интересами России придется считаться и сделать с этим ничего нельзя.
И именно поэтому список позвонивших Путину и приславших телеграммы растягивается на два листа, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, общаясь во вторник с журналистами, говорит: «Продолжают поступать поздравления». И это уже вовсе не признание легитимности, а изъявление готовности работать с Россией на новых условиях.
В этой ситуации не поздравившие Путина Трамп, Мэй и их сателлиты от Канады до Украины не только остаются в меньшинстве, но и выглядят нелепо. Не поздравили? Ну ладно, воспитание такое, видимо, у людей. В данном случае, как говорил один оратор, их молчание подобно крику. Но это не наши проблемы, и ситуацию это никак не изменит.
Свежие комментарии