На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

В Москве прошел исторический парад в память о защитниках столицы, уходивших на фронт в ноябре 1941 года

В ноябре 1941 года бойцы Красной Армии и ополчения прямо от стен Кремля отправились на фронт защищать Москву от фашистов.

В память о том шествии сегодня по Красной площади промаршировали десятки парадных расчетов. Всего около пяти тысяч человек. Среди них – военнослужащие частей и учреждений Минобороны, воспитанники московских Суворовского и Военного музыкального училищ, кадеты.

Участники  чеканили шаг в форме образца тех лет. Также они пронесли знамена частей и соединений, принимавших участие в параде 1941 года. Проехала военная техника той эпохи. На трибунах присутствовали ветераны – они главные герои этого праздника, а также почетные гости.

7 ноября 1941 года стоял сильный мороз. Сегодня погода совсем другая – +5°.

Атмосфера парада воссоздана практически полностью. Участники были одеты в историческую форму образца 1941 года. Традиционно вместе с шествием  прошло большое представление –большая реконструкция, в которой показаны главные эпизоды Великой Отечественной от битвы за Москву до взятия Рейхстага.

 

Ветераны вспоминили, насколько важен был тот парад для боевого духа всей советской армии, и назвали его настоящей военной операцией и даже психологическим оружием, которое вдохновило воинов и показало всему миру стойкость солдат Красной армии. Торжество – вопреки! И сегодня уже потомки героев маршируют по Красной площади.

7 ноября 1941 года начало парада было также запланировано на 10 утра, но чтобы обмануть противника и не подвергать опасности участников парада, в последний момент его было решено провести раньше на два часа, на случай если немецкая авиация попытается нанести удар по Красной площади.

Но сегодня ничего не помешало параду. Ровно в 10 утра с боем курантов начался исторический марш.

Парад на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года, был первым с начала Великой Отечественной и имел огромное символическое значение. Тогда Москва была на осадном положении. Наши войска вели тяжелые оборонительные бои с немцами. В некоторых районах линия фронта проходила в 50 километрах от столицы. Чтобы укрепить моральный дух людей, было решено провести парад.

Подготовка к параду велась в строгой секретности. Единственная репетиция состоялась поздно ночью накануне. На площадь выехали сотни артиллерийских орудий, танков, боевых машин. Не было лишь авиации из-за сильного снегопада. По Красной площади прошли около 28 тысяч военнослужащих и ополченцев. Прямо оттуда они отправлялись на фронт. Парад длился всего 25 минут, став самым коротким в истории наших Вооруженных сил, но именно он продемонстрировал, что страна не уступит под натиском фашистов.

Вот лишь одна из цитат в зарубежной прессе в тот день: «Организация традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит и будет стоять непобедимо».

 

Ссылка на первоисточник
наверх