На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Процесс вакцинации может затянуться в Белоруссии надолго


Проблема вакцинации против коронавирусной инфекции на сегодняшний день существует практически во всём мире вне зависимости от степени экономического развития того или иного региона


Мощностей производителей не хватает для того, чтобы обеспечить всех желающих вакцинами, что, в свою очередь, не позволяет успешно бороться с COVID-19. При этом процесс создания новых вакцин для многих стран остается непозволительной роскошью, но только не для Белоруссии.

7 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «в пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую». По его словам, «она другая, отличная от того, что мы сегодня покупаем». Позже заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко сообщил, что в стране получен кандидатный вариант вакцины от COVID-19 – так называемая вакцина в пробирке, которую многие называют классической. Это инактивированный вариант, когда в вакцине полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. По словам чиновника, к её минусам относятся трудоемкость и длительные сроки создания по сравнению с векторными препаратами, а плюсом – возможность при необходимости «оперативно менять ее состав, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов».
Теперь перед белорусскими учеными, по официальной информации, стоят задачи по оценке безопасности и эффективности полученной вакцины в пробирке, а также проведения её доклинических и клинических испытаний. Таким образом, в Белоруссии формально развеяли сомнения скептиков, которые на протяжении последних месяцев непрерывно заявляют о невозможности за короткий срок создать новую вакцину от коронавируса.

Напомним, о необходимости создания собственного препарата Лукашенко заговорил в прошлом году, когда стало очевидно, что пандемия COVID-19 сама по себе не пройдёт. При этом параллельно официальный Минск провёл переговоры с Москвой и договорился о поставках в страну российской вакцины «Спутник V», которым начали прививать отдельные категории белорусов в декабре. Однако уже тогда стало ясно, что провести полномасштабную вакцинацию населения республики только за счёт российских поставок не удастся. Поэтому белорусские власти в феврале получили 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, а на базе государственного предприятия «Белмедпрепараты» организовали выпуск «Спутника V» (до 500 тысяч доз ежемесячно), которым с конца апреля и прививают белорусов. Как отмечают в Минздраве республики, на начало мая в стране первый укол вакцины получили более 296 тыс. человек, а более 137 тыс. полностью вакцинировались. Еще свыше 400 тыс. белорусов записались на прививку. По планам в ближайшие два года в стране пройдет четыре этапа вакцинации, в ходе которых предполагается охватить не менее 60% населения.

Таким образом, очевидно, что без дополнительных объёмов необходимых препаратов процесс вакцинации может затянуться в Белоруссии надолго. Особенно в условиях западных санкций, проблем с вакциной от AstraZeneca и дороговизной от Pfizer. Поэтому в Белоруссии и было принято решение заняться собственными исследованиями. При этом ранее глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич заявлял, что Минск работает с российскими специалистами для создания вакцины с нуля, а также над собственным препаратом. В итоге 1 апреля Лукашенко подписал распоряжение о создании белорусской вакцины, по которому препарат должен быть готов в 2023 году. Предполагается, что опытно-промышленная партия будет получена в конце года, а первая промышленная – в следующем. Клинические же испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии считают, что разрабатываемый препарат будет эффективен вне независимости от циркулирующего штамма коронавируса.
Вместе с тем на фоне сделанного 7 мая Александром Лукашенко заявления, Минздрав республики не спешит раскрывать всю информацию о разработке. Известно, например, что «Спутник V» создан на основе аденовируса человека, «ЭпиВакКорона» — искусственно синтезированных элементов вируса. Поэтому нет ничего странного в том, что пока ни Всемирная организация здравоохранения, ни зарубежные партнёры Белоруссии, не спешат поздравлять Минск.

С другой стороны, у соседей – на Украине – дальше разговоров о создании собственной вакцины дело не движется. Разница также и в том, что в Белоруссии ведут разработки собственного препарата в условиях гарантированного выпуска «Спутника V», Киев же не имеет «подушки безопасности», бездумно отказавшись как от закупок российской вакцины, так и от её выпуска в Харькове, в то же время, испытывая острый дефицит вакцин. Учитывая тот факт, что разработка и проверка собственной вакцины занимает годы, в условиях непрекращающейся пандемии коронавируса это скорее научный эксперимент, необходимый стране для развития, чем практическое достижение, которое начнёт работать прямо завтра. И Белоруссия, имея в качестве страховки российскую вакцину, может себе позволить развивать науку с прицелом на 2023 год. Украина же такой возможности лишена стараниями властей и внешних управляющих.

Антон Полянич, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх