Свежие комментарии

Израильский вопрос на фронтах культурной войны

Израильский вопрос на фронтах культурной войны

Израильский вопрос на фронтах культурной войны

Бушующие в Израиле события - очередная волна насилия, готовая перерасти в большую войну - органично наложились на идеологические баталии в США


Администрация Трампа всегда занимала открытую произраильскую позицию. С Байденом дела обстоят сложнее: он к Израилю относится скорее прохладно. Новоиспечённый американский президент больше месяца даже отказывался общаться по телефону с Нетаньяху.

На фоне обострения ситуации в Палестине команда Байдена заняла выжидательную позицию. Они приняли принципиальное решение открыто не вмешиваться в конфликт и лишь декларативно призвали обе стороны остановить развязывание войны.

Но на Байдена оказывается серьёзное политическое давление со стороны левого крыла Демпартии. “Бригада” либеральных конгрессвумен бросилась на баррикады культурной войны с израильской военщиной. В частности, Ильхан Омар прямо осудила “израильский оккупационный террор”.

Её коллега Рашида Тлайб призвала перекрыть американское финансирование “израильского режима апартеида”. На протяжении многих лет Израиль получает военную помощь из США в три-четыре миллиарда долларов, которую он затем использует для покупки американских вооружений.
Кстати, на второй год президентства Трампа Америка перестала поставлять гуманитарную помощь палестинцам.
Впрочем, спустя четыре года Байден восстановил программы поддержки палестинцев. Им после долгой паузы вновь начнут выделять по 230 млн долларов в год.

В свою очередь Тед Круз обвинил Омар и Тлайб в работе “пресс-секретарями” Хамас. Их позиция не является особенно выигрышной в США - но становится всё более популярной в стане демократов.

По опросам 75% американцев положительно относится к Израилю, и только 30% - к Палестинской автономии. Однако число последних из года в год растёт. И уже сейчас большинство демократов выступают за оказание политического давления на Израиль.

Байден всеми силами пытается усидеть на двух стульях. И не распугать демократов-центристов, настроенных произраильски, и угодить набирающему силу “антисионистскому” давлению со стороны левых. Пока это ещё получается - но уже скоро такой компромисс станет невозможным.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх