Российская фронтовая авиация уверенно осваивает стратегические дальности боевого применения
Период нарастающей турбулентности, в который очевидным образом вступил нынешний мировой военно-политический баланс, характеризуется, в частности, усиливающейся непредсказуемостью и появлением новых угроз, связанных с разработкой принципиально новых видов вооружений и нестандартным применением старых.
Проще говоря, сегодня в этом балансе появляется все больше Х-факторов, которые могут повлиять на его будущую конфигурацию самым неожиданным образом. Взять, например, то же гиперзвуковое оружие, которое может произвести очередную революцию в военном деле. Или возрождение танков и артиллерии старших поколений на новой «элементной базе».В этой связи, на существующее соотношение сил ведущих мировых держав не следует смотреть как на нечто застывшее и раз и навсегда данное. Поиски прорывных направлений идут постоянно и далеко не всегда заинтересованные стороны об этом трубят во всю мощь своих СМИ. Тем более, не стоит искусственно тормозить эти процессы у себя дома, памятуя, что наше торможение будет только способствовать опасному отрыву других.
В этом отношении, судя по тому, что происходит сегодня в Воздушно-космических силах России, их руководство отнюдь не склонно к такому торможению. Эксперименты по расширению диапазона боевого применения российской воздушной мощи, причем в самых неожиданных её конфигурациях, идут здесь постоянно. Примером тому – недавно состоявшиеся крупномасштабные учения ВКС, в ходе которых большие группы самолетов фронтовой авиации, в том числе истребители-бомбардировщики Су-30СМ и бомбардировщики Су-34 перебрасывались из одного конца страны в другой, причем, в основном, методом беспосадочных перелетов. Самолеты неоднократно осуществляли дозаправку в воздухе и, судя по интенсивности применения этой операции, российские пилоты овладели ей в совершенстве.
Причем речь идет не об экипажах самолетов стратегической авиации, которые еще в советские времена широко использовали этот приём, но о тактическом звене ВКС, пилоты которого в прежние годы о дозаправке в воздухе. Как правило, понятия не имели. К тому же большинство самолетов ближнего радиуса действия узлами дозаправки вообще оснащено не было.
Сегодня же такие узлы устанавливаются практически на всех истребителях и фронтовых бомбардировщиках, что придает этому сегменту ВКС совершенно новые оперативно-стратегические качества.
Благодаря широкому распространению дозаправки в воздухе, Россия, во-первых, получает уникальные возможности для молниеносного оперативного маневра своей тактической авиацией на всей протяженности своей гигантской территории. Сегодня группировки российской истребительной авиации могут максимально быстро перемещаться на огромные расстояния и моментально концентрироваться на определенных командованием направлениях воздушных ударов. Что избавляет Россию от необходимости равномерного, неэффективного и крайне затратного распределения своих воздушных сил вдоль всего периметра государственной границы.
Однако и это еще не всё. Тактическая авиация, в совершенстве владеющая технологией дозаправки в воздухе, фактически превращается в авиацию дальнего действия, своего рода «стратегические силы по второму штату». Самолеты с таким увеличенным радиусом действия могут оперировать на значительном удалении от российской территории, в том числе на европейском направлении вплоть до Атлантического океана.
Кстати говоря, это не просто домыслы, но уже и реальная практика. Примерно полгода назад западная пресса сообщала об условном перехвате испанскими ВВС российского истребителя типа Су-35 который, каким-то загадочным образом, оказался над Бискайским заливом северо-западнее побережья Испании. Нельзя исключать, что это был экспериментальный полет с применением дозаправки в воздухе, имевший целью проверить возможность использования истребительной авиации для нанесения ударов на стратегических дальностях.
Следует подчеркнуть, что в условиях, когда западные визави России без малейшего стеснения развивают свои наступательные вооружения, такого рода нетрадиционные способы применения российских боевых самолетов, могут оказать серьезное компенсирующее воздействие на общее соотношение сил и способствовать его дальнейшей стабилизации. Тем более, что некоторые военно-стратегические «флюсы» в пользу Запада существуют уже долгое время и эту проблему все равно придется, так или иначе, решать.
К примеру, в этом контексте речь может идти о все еще сохраняющемся значительном превосходстве НАТО над Россией в области крылатых ракет морского базирования. Которое, применительно к Европейскому ТВД, является, по сути, превосходством в ракетном оружии средней дальности. Что никак не вписывается в стратегическую безопасность России и должно быть тем или иным способом нейтрализовано. «Стратегический истребитель» с дозаправкой в воздухе и паневропейским радиусом действия как раз и может стать весьма эффективным «противоядием» этой по-прежнему актуальной угрозе.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии