Россия может похвастаться одним из самых этнически многообразных составов сборной. Пока большинство сосредоточено на футболе, многие западные СМИ последние недели занимались тем, что проталкивали свою политическую повестку дня, заявляли о своих ценностях, параллельно вводя читателей в заблуждение относительно состава российской сборной
До начала турнира можно было составить целый фолиант грубых, отвратительных и злобных высказываний о ЧМ-2018 в России. Они варьировались от прогнозов, что Россия будет подмешивать английским футболистам химическое вещество, чтобы их «замедлить» (BBC), до слов британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, сравнившего чемпионат с гитлеровской Олимпиадой 1936 года.
У людей в России такой вопиющий абсурд может вызвать смех, но другие лживые заявления провоцируют негодование.
В частности, россиян раздражают неправомерные слова о том, что в российской команде якобы нет национального разнообразия.
Особенно за последний месяц отличились два американских СМИ: журнал Mother Jones и «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода». Первый для затравки (и можно уже от разочарования закрывать лицо ладонью) известил нас, что «российская сборная — слишком русская, и это одна из причин, почему она вылетит с чемпионата мира». Второе же на минувших выходных сообщило, что «российская сборная на чемпионате мира действует против принципа многонациональности, который мы видим в швейцарской и других командах».
Это, конечно, нонсенс, но позвольте для начала изложить тезис Mother Jones. Автор статьи, некто Клинт Хендлер, наверное, недоволен тем, что в команде России не хватает чернокожих игроков, и вследствие этого делает прогноз: «Сборная проиграет на первом, групповом этапе, и эта неловкая ситуация станет для страны ответом на её ограниченность в игре, которая давно стала глобальной». В неловкую ситуацию попал, собственно, сам прогнозист.
Национальные предпочтения
РСЕ/РС высказалось две недели спустя, после того как Россия вопреки чаяниям Mother Jones победила Египет и Саудовскую Аравию. Но и здесь обсасывался всё тот же ложный посыл, что в команде, на удивление, «нет нерусских игроков». И главный эксперт, на мнение которого ссылаются, — это наш старый знакомый Слава Маламуд, который ранее в этом году уверял своих читателей, что хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург) выиграет турнир КХЛ, потому что это «путинская команда, для Путина это год выборов». А вскоре после этого питерцы проиграли московскому ЦСКА, который, в свою очередь, уступил в финале казанскому «Ак Барсу».
Маламуд говорит, что «Питер Одемвингие, сын нигерийских иммигрантов, родившийся и выросший в России, несколько лет назад отказался играть за Россию, выбрав для себя Нигерию». Это не так. Для начала отметим, что родился он в Узбекистане, а с двух лет рос в Нигерии (сам спортсмен впоследствии говорил о восьми годах детства в этой стране. — RT). Хотя он и ходил в российскую среднюю школу, но профессиональную футбольную карьеру начал в Нигерии, в клубе «Бендел Иншурэнс», и был взят в национальную сборную в возрасте всего 21 года. То есть «суперорлы» ухватились за него ещё до того, как он даже успел попасть в поле зрения России.
Кстати, сам Одемвингие, которому в 2007—2010 годах довелось выступать за московский «Локомотив», на недавней пресс-конференции отметил, что проблема расизма в России преувеличена. Игрок уверен, что болельщики, которые приедут на чемпионат, изменят своё мнение о стране.
«В России этой проблемы (расизма. — RT), в общем, нет, — сказал он. — В Россию на чемпионат мира приедет много людей, надо изменить их восприятие. Они пообщаются с людьми, увидят, как есть на самом деле».
Но не рассчитывайте в ближайшем будущем увидеть его мнение на американском новостном ресурсе.
Дети разных народов
И всё же вернёмся к изначальному посылу — о якобы моноэтнической российской сборной на чемпионате мира. Возможно, эта команда и не столь многонациональна, как французская, швейцарская или английская, но она отличается большим разнообразием, чем многие участницы турнира. В этом отношении тем же Японии, Ирану или Сенегалу до неё очень далеко.
Взять, к примеру, правого защитника Марио Фернандеса. Бразилец по рождению, он с 2012 года играет за московский ЦСКА и получил российское гражданство, чтобы выступить в сборной. Запасной голкипер Владимир Габулов и звёздный полузащитник Алан Дзагоев — осетины, как и главный тренер Станислав Черчесов.
Ветеран сборной защитник Сергей Игнашевич родился в белорусско-чувашской семье, а автор трёх голов Артём Дзюба — в украинско-чувашской. Правый полузащитник Александр Самедов по отцу азербайджанец и, кстати, до того как начал играть за Россию, неоднократно отклонял приглашения от Баку.
Далер Кузяев по национальности татарин. А герой последних недель Денис Черышев вырос в Испании и признаётся, что чувствует себя «чуть-чуть испанцем».
И даже среди русских географический разброс огромен. От Комсомольска-на-Амуре, родного города Юрия Газинского, до Славянска-на-Кубани, малой родины братьев Миранчуков, ехать 9300 км, или 9 дней на поезде.
В России проживают 147 млн человек и почти 200 национальностей, а сборная — это всего 23 человека. И всё-таки можно сказать, что в ней представлено большое разнообразие — куда большее, чем в той же хорватской сборной, с которой россиянам доведётся сыграть в субботу.
Совершенно ясно, что американские СМИ анализируют Россию, опираясь на западное представление об иммиграции и иммигрантах. Но несколько веков назад, когда европейцы разграбляли и порабощали то, что сейчас принято называть «глобальным Югом», Россия расширялась в Азию и на Кавказ. Неудивительно, что исторические различия заметны и на футбольном поле.
Свежие комментарии