Президенту Франции Эммануэлю Макрону во внешней политике, похоже, не хватает одного – волшебного стимула для движения вперед. И, несмотря на свои порой странные заявления, он решил обратиться за помощью к России.
Как сделать первый шаг? Этот вопрос, как правило, занимает мужчин и женщин, когда речь заходит об отношениях полов.
А вот президенту Франции Эммануэлю Макрону этот момент интересен в отношениях с российским лидером Владимиром Путиным. Говорит, «если Владимир Путин поможет мне продвигаться вперед, мы сможем получить точки сближения». Это он к вопросу о химическом оружии и гуманитарных соглашений по Сирии.Оцените логическую конструкцию: если кто-то сделает что-то для меня, у нас, может быть, что-то получится. Может быть, это уместно в каких-то отношениях в виде «если ты подаришь мне шубу, возможно, я и выйду за тебя».
Но этот-то случай явно не такой. Поэтому тон мсье Макрона в интервью журналу Point, цитаты из которого приводит агентство Рейтер, по крайней мере, странен.
Говоря о том, что Франция готова к диалогу с Россией, он диктует условия. Причем, даже не по вопросам двусторонней повестки. А по Сирии. По Украине, мол, «у нас большие разногласия с Владимиром Путиным. Я обращаю на это внимание. Франция так просто этого не оставит».
Ох уж эти молодые перспективные политики, чему их только в школе учили? Или учительница Макрона, наоборот, поощряла торг типа «вы отпустите меня пораньше с уроков, а я за это домашнее задание сделаю»?
И вообще, если уж французского президента так беспокоит ситуация на Украине, он как один из гарантов должен внушать Киеву, что договоренности нужно выполнять. А он вместо этого в конце июня на встрече с Петром Порошенко назвал Россию «агрессором».
Вот сразу видно, что человек хочет вести диалог. Ты, мол, говорит – «агрессивный тиран», а я – милый и прогрессивный, так что пока мы запустим диалог только между гражданскими обществами. Пропустил, наверное, что диалог-то уже и на высшем уровне запущен, Владимир Путин даже сам приезжал в Версаль в мае, а потом они виделись на полях «Большой двадцатки» в Гамбурге. Наверное, тогда Эммануэлю Макрону не хватило волшебного стимула для движения вперед.
Свежие комментарии