
Тема подрыва памятника в центре Луганска дополнит повестку дня встречи участников Контактной группы в Минске 2 августа. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.
Текущий перечень пунктов для обсуждения, напомнил он, включает согласование повестки для подгруппы по политическим вопросам.
Кроме того, участники переговоров не оставляют попыток «переломить панический страх» Украины в контексте реализации «формулы Штайнмайера», а также разведения сил на мосту в Станице Луганской и выполнения первого этапа рамочного решения от 21 сентября 2016 года. Также останутся вопросы соблюдения режима прекращения огня, снятия экономической и транспортной блокады, возобновления экономического взаимодействия с украинской стороной.«К ним добавится несколько дополнительных тем, более практических, но не менее актуальных», — подчеркнул он.
«Прежде всего, это очередной циничный теракт вооруженных сил Украины в Луганске в ночь на 1 августа, вследствие которого пострадал памятник защитникам Республики», – указал представитель Республики на переговорах. Он подчеркнул, что Украина системно нарушает обязательства в сфере обеспечения безопасности: от обстрелов населенных пунктов и позиций Народной милиции вопреки заявленному «хлебному перемирию» и заканчивая «серией терактов, которые начались через неделю после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 2365 (с особым акцентом на полном отказе от применения самодельных взрывных устройств), так неосторожно презентованной координатором минской Контактной группы господином Мартином Сайдиком 5 июля 2017 года, за 2 дня до первого применения украинскими террористами самодельного взрывного устройства в центре Луганска».
«Следующий вопрос – это отказ украинской стороны от взятого на заседании Контактной группы 19 июля обязательства обеспечить все согласованные условия для обеспечения безопасности передачи оплаты за воду, поставляемую в ЛНР с подконтрольной Киеву территории», — продолжил он. Дейнего констатировал, что после анализа первого применения согласованного в Минске 5 июля механизма оплаты, участники процесса отметили, что со стороны Украины механизм не был обеспечен: их машина не прибыла в согласованное место, условия безопасности украинской стороной не выполнены.
«Украина заявила о готовности выполнить все согласованные условия при передаче второго транша. Однако ситуация повторилась – машина инкассации «Ощадбанка» на место проехать не смогла и нашим представителям снова пришлось переходить на украинскую сторону по заминированному участку дороги, чтобы выполнить свою часть обязательств – оплатить воду. И, тем не менее, несмотря на выполнение нами обязательств по оплате, подачу воды с Петровского водозабора Украина так и не возобновила. Как и не объяснила, почему отказывается выполнять согласованные в Минске требования обеспечения безопасности для передачи оплаты за воду и мониторинга этого процесса со стороны СММ ОБСЕ непосредственно на месте», — подчеркнул Дейнего.
Он добавил, что все подгруппы продолжат уже инициированные обсуждения проблемных тем, за исключением подгруппы по гуманитарным вопросам, встреча которой в Минске не состоится по организационным причинам; вместо этого 31 июля состоялась видеоконференция, результаты которой также будут представлены на заседании Контактной группы.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». В числе основных пунктов Комплекса мер — положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех».
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.
Свежие комментарии