Жесткая внешнеполитическая позиция Вашингтона по отношению к России, Турции, Ирану и КНР стала негативным образом сказываться на экономике Грузии, для которой указанные государства давно стали ключевыми торговыми партнерами. Об этом пишет в понедельник, 3 сентября, пишет главный редактор Грузинформ Арно Хидирбегишвили.
При этом журналист подчеркивает, что санкции Вашингтона против стран Евросоза на грузинскую экономику практически не повлияли, что лишь в очередной раз подтверждает крайне низкий уровень взаимодействия между Тбилиси и Брюсселем, несмотря на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
«Одновременное резкое падение курса грузинской национальной валюты — лари — вместе с турецкой лирой и российским рублём лишний раз продемонстрировало — насколько «первичны» для Грузии торгово-экономические отношения по отношению к евроатлантической «надстройке»», — пишет Хидирбегишвили.
По его словам, ситуация явно продемонстрировала некий дуализм, ведь на фоне так называемого внешнеполитического сотрудничества с Западом, в реальности оказывается, что главными и реальными партнерами для Грузии являются «страны Востока, которые впустили Грузию на свой потребительский рынок и сами вошли на грузинский, предлагая товары и услуги по доступным ценам».
В статье также отмечается, что на фоне этого и несмотря на подписанную с Грузией Хартию о стратегическом партнёрстве, Соединенные Штаты могут объявить против неё торгово-экономические санкции за сотрудничество с Ираном:
«Американская политика однополярного лидерства с опорой на оборонный бюджет, в 15 раз превышающий российский, дала краткосрочный внутригосударственный эффект, стабилизировав рынки, биржи, экономику, что положительно отразилось на благосостоянии американского народа, но оттолкнула от США партнёров, которые вынужденно начали сплачиваться вокруг России», — пишет журналист.
При этом он сравнивает США с нацистской Германии до начала Второй мировой войны, где внутренняя политика возымела подобный эффект. «Постоянно ставя в жёсткие ультимативные рамки — по Ирану, Сирии, России, по Северной Корее, Израилю и Палестине — не только противников, но и партнёров, вводя пошлины вместо привлечения экономическими «бонусами» и демократическими идеалами, США провоцируют ответные пошлины и антиамериканизм по всему миру, пробуждая в нациях — государствах притупленный глобализацией инстинкт самосохранения», — констатирует Хидирбегишвили.
Свежие комментарии