Голос Мордора: Коронавирус никуда не ушел, но мы научились с ним жить

Голос Мордора: Коронавирус никуда не ушел, но мы научились с ним жить

Голос Мордора: Коронавирус никуда не ушел, но мы научились с ним жить

Коронавирус никуда не ушёл. Более того – он возвращается


Если недавно он буквально бушевал в южном полушарии, то сейчас активный рост числа заболевших наблюдается и в северном. Кривая заболеваемости, которая в течение всего лета снижалась, снова пошла вверх. Появляются даже новые рекорды, в некоторых странах заговорили о том, что это и есть пресловутая «вторая волна». Рост наблюдается в странах ЕС и в России. Но ситуация очень сильно отличается от той, что была в конце зимы и весной этого года. Нет никакой истерики, тяжёлых больных очень мало, а в больницах хватает мест, в том числе и в палатах интенсивной терапии.
Конечно, это никакая не вторая волна. Это последствия того, что народ достаточно сильно расслабился, очень подустав от первого карантина. В частности, в Европе во многих курортных странах, которые ещё совсем недавно переживали настоящую эпидемиологическую катастрофу, пляжи снова были полны туристами из различных стран. А потом эти туристы поехали домой, очень многие подхватив коронавирус. Заболели, конечно, далеко не все, но бессимптомные носители в плане общей санитарной обстановки даже более опасны, чем заболевшие.

Помимо курортных поездок, расслабленность очень заметна и в обычной жизни.
Меры предосторожности соблюдаются далеко не всеми, люди хотят жить обычной жизнью, как будто бы никакого Covid нет. И результаты этой расслабленности видны невооружённым глазом. В некоторых странах рост числа заболевших буквально взрывной. Многие страны вновь вводят ограничения, однако, в сравнении с теми карантинными мерами, что были весной – они не то, чтобы мягкие, а вообще никакие. И в отношении этого не надо строить никаких конспирологических теорий, что, мол, меры принятые весной были неким планом по обрушению мировой экономики и уж тем более по установлению тотального контроля за жителями многих стран.

Зимой и весной этого года многие государства оказались в состоянии шока. Казалось бы, вирус не особо опасный, с низкой летальностью, но он смог обрушить системы здравоохранения, которые казались самыми развитыми и передовыми. Причина всего это – банальная неготовность к подобным вызовам. Человечество слишком долго жило без крупных эпидемиологических потрясений. Вакцины, антибиотики, отработанные карантинные меры – всё это сводило риск больших эпидемий к очень низкой вероятности. Да, вспышки были, но они происходили либо в совершенно неразвитых странах, на которые «цивилизованному миру» по большому счёту плевать, либо были локальными и достаточно быстро блокировались.

Самой большой проблемой стал сезонный грипп, но с ним научились жить, и он стал чем-то вроде обычной простуды. И вот тут в мир прорывается Covid, который вроде бы не сильно отличается от уже знакомых вирусов, но чуть более агрессивен и опасен для определённых групп населения. Страны мира по началу попросту не реагируют на угрозу вообще или вводят очень мягкие меры, которые не дают никакого результата. В результате – переполненные больницы, забитые реанимации, нехватка средств защиты, медицинского оборудования, измученный медперсонал, который, кстати, ещё и не совсем понимает, как с этим вирусом бороться.

Те меры, принятые весной во всём мире, были необходимы. Да, они сильно ударили по экономике, порой почти до уровня катастрофы. Но они дали выиграть время, а самое главное – научиться врачам бороться с Covid. Тогда, весной, врачами было совершено множество ошибок, потому что они находились буквально на поле боя и вынуждены были экспериментировать, чтобы найти способ, которым можно было спасать жизни. О самом вирусе было известно ещё немного, данные были не систематизированы и не обобщены. Но сейчас всё обстоит совсем иначе.
Да, коронавирус по-прежнему опасен, но о нём известно очень многое, а врачи научились с ним бороться. Поэтому и нет никакой трагедии и истерики, даже если и говорят, что это та самая «вторая волна». Никаких карантинных мер, подобных весенним, уже не будет. Просто по причине того, что они не нужны. А большое количество заболевших объясняется ещё одним фактором – тем, что значительно увеличились масштабы тестирования населения.

Несмотря на это, находятся ещё идиоты, пугающие новым полным карантином, да и противники вакцинации никуда не делись, которые увязывают вакцинацию с «чипизацией населения». Но, идиотов всегда хватало, а идиот с интернетом – в разы страшнее обычного идиота. Просто не надо обращать внимания. Надо жить обычной жизнью, но помня о коронавирусе и соблюдая разумные меры предосторожности. И ждать вакцину, которая поможет решить проблему полностью. Вот посмотрите – через год мы все будем вспоминать Covid так, как будто бы это всё было не с нами. И будьте здоровы, не болейте.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх