Разбираясь в сути ситуации с Катаром, его блокадой, которая продолжается почти неделю, нужно понимать, какая в этом выгода всех заинтересованных сторон. Начать необходимо с того, что блокада Катара — это скоординированная акция Вашингтона и арабских государств, рассуждает политический аналитик Дмитрий Корнейчук.
«Зачем это нужно США? Трампу необходимо добиться два конкретных результата. Первый — остановить дрейф Катара в сторону Ирана. Катар стратегически важен для Вашингтона. С одной стороны, там находится американская авиабаза. С другой — американский бизнес участвует в многомиллиардных проектах по поставкам сжиженного газа из Катара. Поэтому власть в Катаре должна ориентироваться только на Вашингтон. А Иран должен оставаться в полной дипломатической изоляции. Второе — Трампу необходимо показать избирателям, что он перекрывает финансирование ИГИЛ* и прочим террористическим организациям. Недаром в пятницу Трамп публично заявил: Катар является одним из давних спонсоров терроризма и это надо прекратить», — пишет политэксперт.
В то же время, по мнению Корнейчука, понятно: США намерены не более чем припугнуть Катар. И никто не намерен дестабилизировать там ситуацию, как было на Ближнем Востоке во времена Обамы и его «арабской весны».
«Недаром глава Госдепа Тиллерсон уже призвал арабские государства ослабить блокаду Катара. Теперь о выгодах других участников блокады. Египту необходимо, чтобы Катар не спонсировал ИГИЛ (устроили взрывы весной в Египте) и «Братьев-мусульман (которых только недавно от власти устранили египетские военные после обамовской «арабской весны»).
Саудовской Аравии необходимо окончательно упрочить свое лидерство в регионе, поэтому Катар даже не должен смотрел в сторону Ирана. Ну, и главное — Саудовской Аравии необходимо также сокращение финансирование террористов. Ведь именно саудам пришлось финансировать в итоге отстранение от власти в Египте «Братьев-мусульман». А сейчас Аравия является лидером исламской коалиции против ИГИЛ», — считает Корнейчук.
В общем и целом, ситуация с Катаром — это такая себе акция Вашингтона по «принуждению к миру». А поскольку она достигнет своей цели, то можно будет говорить о первой дипломатической победе Трампа на Ближнем Востоке, отмечает политэксперт.
«И что радует: Вашингтон отказался от методов «арабской весны» демократов, превративших Ближний Восток в кипящий котел. Кстати, Трамп явно не намерен повторять и ошибки Буша-младшего с вводом войск в Афганистан и Ирак. Поэтому не стоит ожидать американских войск в Сирии, Иране или Северной Корее», — подчеркивает Корнейчук.
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.
Свежие комментарии