США используют подконтрольные им террористические группировки, чтобы помешать сирийскому урегулированию. Об этом заявил в пятницу журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке глава МИД Сирии Валид Муаллем.
«Они недовольны успешными результатами «астанинского процесса», поэтому они используют свои инструменты, в том числе «Джебхат ан-Нусру» (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим.
ТАСС), чтобы помешать достигнутым договоренностям», — сказал он.По словам Муаллема, США не хотят признавать, что сирийцы участвуют в освобождении города Дейр-эз-Зора. «Американцы, как обычно, не хотят видеть сирийцев, освобождающих Дейр-эз-Зор наряду с Россией и Ираном, — сказал он. — Но это наша территория, и мы сделаем все, чтобы побороть «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.)».
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской 20 сентября сообщил, что боевики «Джебхат ан-Нусры» развернули во вторник широкомасштабное наступление на позиции сирийских войск в зоне деэскалации «Идлиб», чтобы сорвать успешное продвижение правительственных войск под Дейр-эз-Зором. Атака, инициированная спецслужбами США, была отбита.
Рудской отметил, что одной из главных целей действий боевиков была попытка захватить подразделение военной полиции РФ, находившееся на наблюдательном пункте для контроля ситуации в зоне деэскалации. В результате нападения бандитов взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника.
Для освобождения полицейских была сформирована группа деблокирования, в состав которой вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военными — выходцами из Северного Кавказа, сирийского спецназа.
При поддержке самолетов ВКС РФ кольцо окружения было прорвано, и российские военные с боями без потерь вышли в район расположения правительственных войск Сирии. В ходе операции получили ранения трое военных.
Свежие комментарии