Несмотря на разъяснения Министерства обороны России, западные СМИ до сих пор ломают голову над миссией истребителей пятого поколения Су-57 в Сирии. В своем интервью журналистам ИА «Sputnik» политические наблюдатели сирийского происхождения пролили свет на «сообщения», которые Су-57, зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300 послали в адрес США и Израиля.
Российские истребители-невидимки пятого поколения Су-57 вновь оказались в центре особого внимания после публикации уникальных кадров работы истребителей в Сирии. Видеоматериал опубликовал телеканал Министерства обороны России «Звезда».
Свое мнение в отношении того, какое же сообщение российская техника посылает США и Израилю в Сирии, высказали политические наблюдатели сирийского происхождения Гассан Кади и Кристофер Асад.
Напомним, что в марте текущего года МО РФ (Министерство обороны Российской Федерации) подтвердило, что самолеты Су-57 провели успешные операции в Сирийской Арабской Республике. Российские истребители совершили более 10 боевых вылетов. В главном оборонном ведомстве РФ сообщили, что миссии «осуществлялись с целью доказать заявленные возможности новейших самолетов в реальных боевых условиях».
19 ноября телеканал «Звезда» опубликовал кадры маневров Су-57 в Сирийской Арабской Республике, что вызвало оживленную дискуссию в американских СМИ.
Историк, военный аналитик и внештатный журналисты американского издания «The Drive» Джозеф Тревитик поднял вопрос о том, какие еще задачи выполняли экипажи российских Су-57 в Сирии?
По словам Кади, помимо выполнения задач, озвученных Минобороны, самолеты могли отправиться в Сирию, чтобы поиздеваться над американской радиолокационной системой, и им удалось уклониться от обнаружения. Политический наблюдатель обратил внимание на то, что эту новость не готовы разглашать ни Белый дом, ни Пентагон.
Со своей стороны, базирующийся в Канаде политический наблюдатель и писатель сирийского происхождения Кристофер Асад предположил, что самолеты-невидимки в первую очередь направили сильный сигнал Израилю.
«Я считаю, что это послание Израилю больше, чем США или кому-либо из их партнеров по коалиции», — заявил он, добавив: «Это означает, что наряду с С-300 и С-400, предоставленным Россией, Израиль был фактически заблокирован от своего желания и способности нанести удар по Сирии и Ливану».
Он предположил, что «стратегические цели Израиля, заключающиеся в сохранении его незаконной оккупации различных земель военной силой, в настоящее время находятся под сомнением и находятся под постоянным контролем».
Между тем, в минувшую субботу, 24 ноября, информационное агентство «SANA» сообщило, что террористы обстреляли районы аль-Халидия и аз-Захра в Алеппо. Во время обстрела применялись ракеты с хлором. Химическое нападение на мирное население позднее было подтверждено МО РФ. В ответ на обстрел российские самолеты нанесли авиаудары по террористам, предварительно предупредив Анкару о контртеррористической операции.
После возвращения правительством почти всей территории Сирии под свой контроль, террористы были вынуждены осесть в провинции Идлиб, где изо дня в день нарушают режим прекращения огня.
Комментируя проблему Идлиба, Кади отметил, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
«Очень легко увязнуть в попытках разобраться в ситуации в Идлибе, особенно с огромным количеством действующих террористических организаций», — сказал он.
«Простой ответ на, казалось бы, очень сложную ситуацию таков. Эти организации либо принадлежат ваххабитской школе, лояльной Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, либо школе «Братьев-мусульман»*, лояльной Катару. По словам политолога, обе группировки «проиграли борьбу за контроль над Сирией».
Кристофер Асад разделяет аналогичную позицию: «Что касается соглашения по Идлибу, то очевидно, что до тех пор, пока турецкая армия способна сдерживать террористические организации за демилитаризованной зоной, Россия, Иран и Сирия готовы продлить сроки для Эрдогана, чтобы реализовать остальную часть соглашения».
Ссылаясь на предстоящую встречу России, Турции, Ирана и сирийской оппозиции, которая должна состояться 28-29 ноября в Астане, Асад предположил, что «это приведет к тому, что террористические группы будут лишены возможности осуществлять любую политическую роль внутри Сирии».
*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен
Свежие комментарии