В Брюсселе произошло событие, которое глава евродипломатии Федерика Могерини назвала «историческим», но пресса США помалкивает об этом, как мышь, объевшаяся крупы
А случилось в столице НАТО очень неприятное для Белого дома и Пентагона действо: министры иностранных дел и обороны Евросоюза подписали пакт в сфере обороны.
По сути — это закрепленное в виде договора (Оборонительного пакта) между 22 странами давнишнее намерение Берлина и Парижа о создании «европейской армии». Эту идею США уже много десятилетий душили на корню. А теперь — не получилось. Авторами этой успешной спецоперации по уменьшению влияния США считаются Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер.А ведь до этого единственным допустимым способом улучшения евробезопасности считалось усиление военного присутствия США в Европе. Теперь же сама Европа открытым текстом сказала американцам: спасибо, но мы тут как-нибудь без вас. Судя по содержанию пакта, создается совсем другая схема, в которой расходы Евросоюза на военные нужды пойдут прежде всего на собственные армии, на закупку собственного оружия, а не на финансирование операций НАТО в тысячах километров от Европы. Пресса Великобритании, которая всегда была «пристяжной болонкой» США, сквозь зубы рычит: «Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории», «Евросоюз сколачивает альтернативу НАТО».
Ну что же — то, о чем могли мечтать только самые смелые аналитики, все-таки произошло: развод между Европой и США уже затрагивает не только экономическое, но и военное пространство. А там, глядишь, вообще поставят ребром вопрос о ненужности НАТО и войск США в Евросоюзе. «Это безусловное «фи» американцам и выход части европейских структур из-под контроля НАТО», — уверен депутат Госдумы Вячеслав Никонов.
Трудно не согласиться…
Свежие комментарии