Одной из центральных новостей последних дней стало сообщение о выпуске в США учебного пособия для военных, которое рассказывает о российской тактике ведения так называемой «гибридной войны» и о том, как вооруженные силы США должны ей противостоять.
Я не удовлетворился скупыми строчками информагентств на данную тему и не поленился «полистать» в интернете этот нашумевший учебник.
Первое, что в этой связи надо сказать – ничего из ряда вон выходящего он из себя не представляет. Обычная, хотя и довольно грамотно составленная популярная брошюра о «вероятном противнике», которые в любой армии мира издаются огромными тиражами и служат настольной книгой для «политработников» всех мастей при проведении «политбесед» с личным составом.
Основная цель, которая ставится перед такими изданиями, обеспечить хотя бы минимальное знакомство бойца с возможным будущим «супостатом» и, соответственно, некий уровень психологической готовности к такому рандеву. Сам такие книжки готовил к печати в бытность свою офицером органов военно-политической разведки Советской Армии. Так что перед нами обычная армейская рутина, которой явно не стоит придавать слишком большое значение.
Тем не менее, по крайней мере, одно место в этом труде показалось мне действительно интересным. Находится оно в общеполитической «преамбуле», которой авторы брошюры – люди, очевидно, сугубо военные особого значения видимо не придали. А зря! Потому что в эту преамбулу просочились вещи, явно идущие вразрез с официально-благообразной американской политической фразеологией.
Свежие комментарии