Десятилетиями в Эстонии практически не фиксировалось случаев заболевания корью, процент вакцинации в 2019 году составил 94,7%. Тем не менее, уже было зафиксировано 26 заражений инфекционным заболеванием, а в зоне риска оказываются как дети, так и взрослые.
«На протяжении десятков лет мы жили спокойно.
Бывало, что за год вообще не фиксировалось ни одного случая», — сетует специалист отдела надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова.По ее словам, для Эстонии 26 случаев заболевания корью – это много. При этом местные власти считают, что вирус привезли с собой мигранты, потому внимание Департамента здоровья сконцентрировано на украинцах, коих в балтийской республике насчитывается порядка 20 тысяч.
Как известно, в прошлом году Украина столкнулась с эпидемией кори. Только в период с декабря 2018 по май 2019 года число корью заболело свыше 52 тысяч украинцев, 27,5 тысяч из них – дети.
В этой связи Филиппова призвала проявлять осторожность эстонских работодателей, которые принимают на работу граждан Украины. «Им необходимо провести вакцинацию работников, независимо от того, есть ли у них документы о вакцинации или нет, так как их могли подделать», — разъясняет сотрудница Департамента здоровья.
Однако ситуация осложняется тем, что в Эстонии наблюдается нехватка вакцины, так как завозят препарат в ограниченном количестве. Те же, кому не досталось вакцины, вынужден покупать ее самостоятельно, что рассчитано лишь на сознательных граждан.
Как ранее сообщал News Front, ситуация с медикаментами в Эстонии крайне тяжелая. Несмотря на то, что балтийская республика стала одним из лидеров по финансированию военного сектора, как того требует Вашингтон, обеспечить жизненно важными препаратами собственных граждан эстонские власти оказались неспособны. Так, в столичной детской больнице нет даже пенициллина.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Свежие комментарии