На фоне того, как Соединенные Штаты показали турецким властям, чего может стоить «дружба с Вашингтоном», Анкара стала все больше уделять внимания взаимоотношениям с Россией. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.
«Учитывая весьма сложную международную обстановку, учитывая то, что «старый» союзник Турции — США — перестал таковым быть достаточно давно, Турция понимает, что не так много государств в мире, с которыми можно сотрудничать и не бояться нарушения договоренностей по желанию эксцентричного лидера, либо получения условий для недобросовестной конкуренции», — рассказывает Асафов в комментарии порталу «ПолитЭксперт».
Еще год назад Вашингтон выступал с жёсткой критикой в адрес Турции из-за закупки российских ЗРК С-400 и с тех пор, отмечает эксперт, ситуация не улучшилась: «На этом основании уже вводятся пошлины, Вашингтон угрожает санкциями, отказывает в поставках самолетов. США пытаются вынудить Турцию вернуться в колею полной лояльности США, даже во вред собственной экономике и обороне».
«Поэтому мы видим учащающиеся контакты, усложняющиеся варианты сотрудничества, — продолжает Асафов. — В середине сентября должен пройти саммит по Сирии в Турции без участия США, потом сразу встречи в астанинском формате».
Политолог добавил, что в вопросах урегулирования ситуации в САР реально заинтересована только Россия и Турция, ставшая пристанищем для многих сирийских беженцев, прекрасно это понимает.
Свежие комментарии