Хотя длительный период глобального экономического роста после финансового кризиса 2008–2009 годов в конечном итоге закончится (вопрос в том, когда и почему), тревожное и широко распространённое ожидание надвигающейся рецессии может оказаться не совсем к месту, считает Томас Грэм, профессор Йельского университета, вице-президент и управляющий директор Kissinger Associates.
Тем не менее существует много признаков замедления экономического роста, особенно в Китае, который был основным двигателем в последние годы, и в Германии, где сокращение ориентированной на экспорт экономики свидетельствует о проблемах в других местах земного шара.
Нынешняя ситуация особенно тревожна, поскольку экономические проблемы не обусловлены экономическими факторами. Именно политика заняла центральное место, и это несёт в себе двоякую опасность.
Во-первых, политическая дисфункция в ведущих странах Европы усугубляет экономические трудности, а популизм делает политически более рискованным эффективное управление экономикой.
Во-вторых, политические лидеры, и прежде всего в Соединённых Штатах, используют карательные экономические инструменты – санкции и тарифы – для продвижения интересов национальной безопасности. Таким образом, подрывается глобальная экономическая система, которая была основой процветания последнего поколения и даже предыдущего.
Томас Грэм, Валдай
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Свежие комментарии