На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Молдавские унионисты готовят смещение Додона

Сторонники экс-премьера Молдавии Майи Санду потребовали от президента Игоря Додона уйти в отставку

Молдавия вступила в полосу очередного политического кризиса. Образовавшаяся на волне противостояния с олигархическим режимом Владимира Плахотнюка тактическая коалиция из промолдавски ориентированных социалистов и прозападного унионистского блока ACUM просуществовала менее полугода и приказала долго жить после вотума недоверия правительству со стороны парламента.

Предпосылки к развалу коалиции ПСРМ и ACUM сложились ещё в октябре этого года, когда партии вынуждены были соперничать друг с другом на местных выборах. Основная борьба развернулась за кресло генерального примара (мэра) Кишинёва, где конкурировали социалист Ион Чебан и один из лидеров блока ACUM вице-премьер правительства Андрей Нэстасе. Во втором туре, который состоялся 3 ноября 2019 года, хозяйственник Чебан одержал убедительную победу над популистом Нэстасе. Этот провал унионистов и вынудил их прибегнуть к политическим провокациям, нацеленным на разрыв союза с ПСРМ.

Сначала правительство Майи Санду предприняло попытку установить контроль над надзорными органами. Занимающая пост министра юстиции ставленница Санду Олеся Стамате аннулировала результаты конкурса на должность генпрокурора страны, а сама премьер взяла на себя ответственность за проект поправок в закон о генеральной прокуратуре, устанавливающих, что отбором кандидатов на должность генпрокурора занимается непосредственно глава правительства. По факту это означало то, что если парламент не одобрит попытку Санду назначить своего собственного, фактически карманного генпрокурора, то такое назначение будет проведено в обход решения законодательного органа.

Стоит ли говорить, что такие действия лидера блока ACUM были восприняты Партией социалистов как попытка подрыва демократических принципов и нарушение коалиционного соглашения, где ясно прописано, что генпрокурор выбирается через конкурс Минюста. Кроме того, это попрание Конституции Молдовы, что кандидатуру генпрокурора выбирает Высший совет прокуроров, а утверждает или отклоняет президент. По мнению молдавского политолога и депутата парламента от ПСРМ Богдана Цырди, это была попытка настоящего захвата генпрокуратуры, юстиции, а значит и страны со стороны Санду.

Продолжавшиеся в течение недели попытки убедить Санду и её сторонников в необходимости компромисса и отзыва скандальных поправок в закон о генпрокуратуре не возымели должного эффекта. В результате 12 ноября молдавский парламент большинством в 63 голоса (социалистов поддержала вторая по численности фракция демократов) вынес правительству Майи Санду вотум недоверия. Это означало его отставку, а соответственно и крах тактического альянса ПСРМ-ACUM.

На следующий день 13 ноября президент Молдавии Игорь Додон предложил новую кандидатуру на пост премьер министра в лице беспартийного технократа и бывшего министра финансов Иона Кику. «Профессионал с большим опытом работы в сфере социальной и экономической политики, способный обеспечить достойную жизнь нашим гражданам», — охарактеризовал кандидата на должность главы правительства Додон, добавив при этом, что его кандидатура приемлема для всех депутатов парламента.

По молдавскому законодательству в течение 15 дней Кику должен представить свою команду и программу, после чего его кандидатуру должен утвердить парламент. Додон призвал не затягивать с этим, чтобы избежать перерастания политического кризиса в социально-экономический, тем более ввиду приближающейся зимы.

«В случае, если предложенный мною Премьер-министр не получит большинства голосов, наиболее вероятным исходом станут досрочные выборы, а те, кто спровоцируют этот кризис и будут держать страну и далее в таком состоянии, ответят перед гражданами за потраченные деньги, но и за хаос, который возникнет в стране», — отметил президент.

Заметим, что в заявлении Додона содержится явный намёк на деструктивную позицию, занятую Санду и её сторонниками, которые намерены добиваться досрочных парламентских выборов. Кроме того, представители блока ACUM устраивают неприкрытый шантаж, угрожая вывести своих сторонников на улицы, а также заморозить финансовую помощь Молдавии со стороны Евросоюза. Симптоматично, что в Еврокомиссии уже назвали отставку правительства Санду «тревожным сигналом для реформ в стране». А депутаты от блока ACUM Александр Слусарь и Игорь Гросу бесцеремонно поставили президенту Додону условие потребовали уйти в отставку ради новой парламентской коалиции, к созданию которой ACUM призвали социалисты.

Примечательно, что теперь уже бывший министр юстиции Стамате считает назначение Кику на должность главы правительства «предательством европейского пути» и «нашего сотрудничества с ЕС». В то же время представители фракции Демпартии на встрече с Додоном заявили о готовности поддержать новое технократическое правительство. При этом вопрос о создании пусть даже временной тактической коалиции в парламенте между ПСРМ и ДПМ не обсуждается. Додон отметил, что социалисты не пойдут на создание коалиции с представителями ДПМ, а если экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк вернётся в Молдавию, то он будет немедленно арестован. Ныне действующий председатель ДПМ, бывший премьер-министр Молдавии Павел Филип также не считает нужным вступать в коалицию с ПСРМ. По его словам, у Демпартии своя повестка, и она пребывает в настоящее время в состоянии перезагрузки и реформирования. В то же время бывший президент Румынии и ярый сторонник «унири» Траян Бэсеску призвал объединить усилия всех унионистов в молдавском парламенте и создать коалицию ДПМ и ACUM.

Многие молдавские эксперты разделяют мнение, что в блоке ACUM сознательно пошли на обострение отношений с прежними партнёрами по коалиции, чтобы избежать ответственности за провалившиеся реформы.

«Правительство не работало, а экономические проблемы необходимо решать срочно. Поэтому самый благоприятный выход для Санду – это отставка именно сейчас. Однако, подать в отставку на добровольной основе для нее не совсем выгодно, так как это означало бы осознание ею своего проигрыша и невозможности довести до конца запланированные реформы», — высказал точку зрения политический аналитик Ян Лисневский.

Таким образом, Санду получает возможность уйти в оппозицию и на этой волне начать подготовку к президентским выборам-2020, где она всерьёз рассчитывает взять реванш за проигрыш Додону в 2016 году.

Молдавский политолог и историк Борис Шаповалов высказал точку зрения, что Санду совершила непростительную для политика её уровня ошибку, устроив давление и шантаж в отношении партнёров по парламентской коалиции в надежде, что те уступят и позволят ей назначить своего карманного генпрокурора. По его мнению, если бы нечто подобное произошло летом следующего года за несколько месяцев до президентских выборов, то это создало бы серьёзные проблемы для ПСРМ и Додона. За пять месяцев своего существования правительство Санду не сделало ничего хорошего для граждан Молдавии, а у социалистов ещё есть возможность проявить себя в лучшем качестве и сделать много хорошего.

Эксперт уверен, что Санду теперь остаётся рассчитывать на проведение досрочных парламентских выборов, чтобы предстать перед избирателями в качестве жертвы социалистов и демократов. Если досрочные выборы не состоятся, то через год политический капитал ACUM превратится в пыль.

«Варианты для возможных договорённостей и политического манёвра у ПСРМ есть. Ситуация сама подсказывает вариант совмещения президентских и досрочных парламентских выборов в 2020 году. А за это время и социалисты себя покажут, да и демократы станут совсем другими, очистятся от наследия Плахотнюка. А уж после осенних выборов 2020 года в стране будет совершенно другая политическая ситуация», — полагает Шаповалов.

Уже упоминавшийся нами молдавский политолог и депутат-социалист Богдан Цырдя также убеждён, что Санду пошла на разрыв правящей коалиции из-за президентских амбиций.

«Санду любой ценой хочет стать президентом. Она не простила Додону свой проигрыш в 2016. Везде трубит, что ее победу украли!

Став премьером, Санду быстро поняла, что не справляется с ситуацией. Дальше будет хуже. Появилось разочарование. Всё больше людей стали понимать, что Санду – слабый премьер.

Вот она и пошла на открытый конфликт с ПСРМ, с президентом, провоцируя свою отставку.

План прост – «я не премьер импотент, я жертва. Меня устранили за то, что я хотела дать людям «честного» генпрокурора! Такого же «честного», как и мои министры!»

Она начнет протесты против И.Додона, обвинит его, что он «Плахотнюк-2». Попытается организовать палаточные городки.

Главный расчет Санду – взятие президентуры в ноябре 2020!
Получится? Не уверен.

Ясно одно – своими амбициями она поставила под удар правительство, реформы, собственных товарищей, будущее страны.

Хотя, чего не сделаешь ради кресла президента?», — отмечает политик на своей странице в Facebook.

К сожалению, избавление от коррумпированного режима Плахотнюка не принесло Молдавии долгожданного политического спокойствия и поступательного развития. Внешнее давление на Кишинёв со стороны Запада идёт по нарастающей, и исключать попытку дальнейшей раскачки ситуации в стране с целью реализации в ней «цветного сценария» было бы слишком опрометчиво.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на первоисточник
наверх