Постоянное представительство России при Евросоюзе ко Дню Победы организовало выставку «Наш бессмертный полк», центральным экспонатом которой стал стенд с фотографиями родственников сотрудников дипмиссии, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
Как рассказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, идея организовать экспозицию, которая проводится уже второй год, принадлежит молодым сотрудникам постпредства.
«Здесь есть фотографии и родителей, и дедов, и даже прапрадеда нашей молодой машинистки», — сказал посол.В числе фигурантов фотовыставки — герой Советского союза Борис Александрович Лахтин, совершивший более 500 боевых вылетов. Его именем сегодня назван один из самолетов «Аэрофлота», и он приходится дедом супруге одного из дипломатов, сообщил Чижов.
Всего экспозиция включает 25 фотографий. Отдельный стенд посвящен фотоснимкам с парада Победы 2010 года, в котором участвовали военные подразделения стран-союзниц по антигитлеровской коалиции.
В нынешнем году выставку расширили за счет редких экспонатов из личной коллекции советника постпредства РФ при ЕС Алексея Степанова. На новых стендах демонстрируются знаки различия Красной армии и Военно-морского флота времен Великой Отечественной войны. «Идея выставки родилась сравнительно недавно. Владимир Алексеевич Чижов, зная мое увлечение, предложил такую выставку организовать», — сказал Степанов.
В экспозиции представлены наглядные иллюстрации, демонстрирующие различные виды формы советских военных и то, как они носили свои погоны и петлицы. «Здесь представлены рода войск и виды Вооруженных сил, включая войска и органы НКВД. Есть даже проектные 11 разновидностей погон для генералиссимуса, но Иосиф Сталин ни один них не одобрил, и до конца жизни носил маршальские погоны», — рассказал дипломат.
Целый ряд погон, по его словам, принадлежал конкретным владельцам. Среди них — главком Военно-морских сил Герой Советского Союза адмирал Николай Кузнецов и комиссар государственной безопасности третьего ранга НКВД СССР Павел Судоплатов.
На экспозиции представлены также военные знаки различия в виде петлиц и нарукавных знаков, которые были введены в период с 1935 по 1941 годы.
Степанов сообщил, что экспонатами выставки заинтересовался частный военный музей в бельгийском Льеже, владельцем которого является потомок одного из офицеров Русской армии Серж Александров. «Он просит позже разметить эту экспозицию в своем музее», — сказал дипломат.
Свежие комментарии