Россия не одно десятилетие является одним из ведущих экспортеров нефти на планете. Сейчас она, пишет Bloomberg, все больше доминирует на рынке еще одного не менее важного товара. В последние годы в стране благодаря хорошим условиям резко выросли урожаи зерновых культур.
Прибыль российских фермеров выросла.
Это позволило им покупать семена и технику более высокого качества, а слабый рубль сделал российскую пшеницу более привлекательной для иностранных покупателей. Воспользовавшись этим, Россия основательно потеснила на глобальном зерновом рынке главных экспортеров, включая США. Положительный эффект этой тенденции усиливается еще и из-за того, что правительство РФ пытается избавиться от сельскохозяйственного импорта. В ответ на западные санкции Москва запретила ввоз сельскохозяйственных продуктов из ряда западных стран.Bloomberg попытался ответить на несколько вопросов, связанных с новым лидерством России:
- Кто покупает российскую пшеницу?
Покупателей много – почти половина всех стран мира. Самые крупные клиенты находятся недалеко: на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако есть и дальние поставки – в Мексику и, скажем, в Индонезию. Крупнейший покупатель российской пшеницы – Египет. Можно смело говорить, что русское зерно кормит египтян. На втором месте находится Турция. Она, по большей части, перерабатывает пшеницу в муку, которую затем сама продает за границу. О динамике роста экспорта российской пшеницы красноречиво говорят цифры: в этом году он на 40% выше, чем в 2014-м.
- Чем привлекает пшеница из России?
Главным образом, низкой ценой, но также и качеством. Излишки в урожайные годы снижали цены на пшеницу. Кроме того, цены остаются низкими благодаря не очень большим расстояниям, потому что главные маршруты российского зерна пролегают через Черное море и идут на Ближний Восток и в Северную Африку. В последние годы привлекательность российского зерна выросла еще и благодаря тому, что качество пшеницы в Америке и Австралии понизилось по ряду причин, главной из которых являются плохие погодные условия. Не удивительно, что традиционные рынки сбыта американского и австралийского зерна, находящиеся в Азии, открыли двери для пшеницы из России.
- Как Россия возглавила список экспортеров пшеницы?
Продажа пшеницы за рубеж в России резко пошла в гору в начале XXI века, после окончания советского периода, когда место колхозов начали занимать фермеры и мелкие хозяйства. Сыграла положительную роль не только частная собственность на плодородные земли, но и то, что фермеры получили доступ к самым современным сельскохозяйственным технологиям и технике. Тракторы, собранные американской фирмой Deere & Co. и, скажем, немецкой компанией Claas KGaA, уже давно не редкость на фермах в России. Российские фермеры все больше переходят на удобрения компаний Monsanto Co. и Syngenta AG. При помощи государственной поддержки российские производители могут держать цены на свою продукцию вдвое ниже, чем их главные конкуренты, полагают в Bloomberg.
- Что означает доминирование России на зерновых рынках планеты?
Россия за считанные годы стала экспортером пшеницы номер 1. Если в 2000 году ее доля в зерновом экспорте не достигала и 1%, то в этом году она может достичь, по прогнозам специалистов, 18%! Для сравнения: за тот же период доля США снизилась почти наполовину. Рекордные урожаи пшеницы в России еще больше увеличили ее избыток на мировых рынках и сбили цены на главной зерновой бирже – в Чикаго до рекордно низкой за почти десятилетие. Все это заставило главных конкурентов российских хлеборобов – американских фермеров посеять в прошлом году рекордно мало озимых. Так мало они не сеяли как минимум за последние сто лет. Доминирование Москвы на зерновых рынках позволяет ей манипулировать ими. Например, после того, как в 2010 г. Россия после засухи запретила вывозить пшеницу за границу, цены на нее взлетели.
- Может ли Россия еще больше укрепить свое лидерство на рынке зерна?
Со стороны погоды особых неприятностей не предвидится. Погода позволяет собирать рекордные урожаи. Главная угроза – логистическая. Появились признаки того, что российские порты и транспортная система не выдерживают усиливающихся потоков зерна. К тому же, в некоторых странах у российского зерна возникают проблемы. Пшеница из России далеко не всегда отвечает строгим требованиям, выдвигаемым покупателями, например, из Алжира и Саудовской Аравии. Бразилии выгоднее (дешевле) покупать пшеницу, скажем, у стран, входящих в зону свободной торговли Mercosur, чем у Москвы.
Россия пытается закрепиться на азиатских рынках, но высокие транспортные расходы скорее всего не позволят этому рынку превзойти по объемам «старые» — Север Африки и Ближний Восток.
- Сможет ли Россия повторить «пшеничный» успех с другими продуктами питания?
Сделать это будет нелегко. Сельскохозяйственные реформы – мероприятие очень сложное и долгое. Пока у России нет возможностей для такого же впечатляющего рывка, скажем, на рынке кукурузы или мяса. Она сейчас полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре, но наращивание объемов производства слишком дорого, чтобы экспортировать в больших количествах и его. Мешают опять же логистические проблемы. Это, к примеру, даже нехватка контейнеров, в которых покупатели сахара предпочитают получать этот продукт от продавцов.
Проблемы и с экспортом кукурузы, потому что российское правительство запретило фермерам пользоваться генетически измененными семенами, которые позволяют конкурентам российских фермеров из других стран повышать урожаи и прибыли. Что касается экспорта мяса, то здесь проблема, по крайней мере, в данный момент в широко распространившейся в том числе и на Россию Африканской чуме свиней.
Свежие комментарии