На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

История как инструмент внешней политики России — Константин Пахалюк

«Исторический аргумент» и моральное обоснование российской внешней политики в работе Константина Пахалюка.

«Каждый исторический период не похож на предыдущий. Тезис Владимира Путина о том, что есть нечто, что всех нас связывает и это поиск основы, связывающей современной России. Что касается споров о роли Ивана Грозного, Сталина, Ленина, здесь тезис такой люди спорят о политических ценностях и о том государстве в котором они хотят жить.

Этого сегодня в России не достает», — считает эксперт РСМД.

В России с середины 2010-х годов историческое прошлое стало превращаться в одно из оснований макрополитической идентичности, в своеобразную квазитрансценденцию (в той логике, которая развита у Каспэ), позволяющую выработаоть язык разговора об общих ценностях и легитимировать современное политическое устройство, на что обратил внимание одним из первых Л. Бляхер. Например, в Стратегии национальной безопасности 2015 г. отмечалось: «Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей». В число таких ценностей входят «историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины». Характерно, что центральное место в выступлениях президента В.В. Путина на историческую тематику занял тезис о тысячелетней непрерывной истории России, который в свою очередь отсылает к государствоцентричному нарративу. Даже утверждение ценности патриотизма, объявленной «национальной идеей», происходит преимущественно через обращение к той истории, которая связывает всех нас.

«Главный вопрос государства, насколько порядок системы справедливый и как сделать его справедливым в будущем. Что касается публичной сферы, то разница между тем, что есть и то что должно быть грань стирается», — отмечает собеседник.

О цветных революциях в современном мире, Константин Пахалюк отметил, что революции происходят не когда все плохо, а в период выхода из кризиса.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Константин Пахалюк, Член Российской ассоциации историков Первой мировой войны, магистр политологии (МГИМО), эксперт РСМД., и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

 

Ссылка на первоисточник
наверх