На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Россия обеспечит себе место на мировом рынке в сфере энергетики

Решение правительства РФ о налаживании в России производства газовых турбин высокой мощности сопряжено с большим числом трудностей – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности

Россия решила создать аналог турбин Siemens

Дело в том, что правительство РФ опубликовало постановление о создании в России линейки газовых турбин большой мощности для предприятий топливно-энергетического комплекса.

При этом, ставится задача, чтобы получившийся продукт был конкурентоспособным, как на внутреннем, так и на мировом рынках, что необходимо для обеспечения энергетического суверенитета России в данной сфере.

Есть и цифровые параметры постановления – это бюджет в 14 млрд рублей на создание в России производства турбин большой мощности, а также план по производству 22 таких турбин до 2032 года. Речь идет о производстве в России с 2022 года двух таких турбин в год.

Естественно, это реакция правительства РФ на ситуацию с турбинами фирмы Siemens, которые Россия установила на ТЭЦ на территории Крыма, что затем привело к инициированному информационным агентством Bloomberg международному скандалу.

Другой вопрос, что есть недавнее заявление заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака о том, что Россия не ставит целью полный отказ от иностранных технологий в этой сфере, но настаивает на стопроцентной локализации производства на своей территории.

Это обстоятельство позволяет иностранным компаниям, включая Siemens, поучаствовать в этом проекте. К тому же, немцы явно не собираются разрывать свои связи с Россией и готовы расширить свое производство в нашей стране в случае появления хорошего предложения.

«Это очень непростой вопрос, просто здесь нужно понимать, что все это будет выгодным и оправданным только в том случае, если рынок сбыта для этих турбин не будет ограничиваться Россией. Здесь действует известный принцип – чем больше производство, тем продукция дешевле и, соответственно, рентабельней с точки зрения реальной экономики», — заключает Перов.

Как замечает эксперт, в том случае, если рынок сбыта небольшой, а две турбины для нужд российской энергетики в год – это немного, то окупаемости данного проекта мы будем ждать очень долго, и, возможно, что вообще не сможем ее никогда получить.

«Соответственно, если здесь идет разговор о производстве турбин для нужд российской экономики, то для правительства РФ – это не более чем политическое решение, связанное с трудностями с турбинами германской компании Siemens», — констатирует Перов.

Правительство РФ хочет купировать риски импорта газовых турбин

Впрочем, нельзя забывать и про то, что сейчас наша страна находится на старте масштабной модернизационной программы в сфере энергетики и, соответственно, внутренний спрос на эти турбины может в перспективе вырасти.

Российские турбины должны поставляться на экспорт

«Вопрос также в том, как долго будет создаваться это производство, и как оно будет организовываться, а так же, как будет выстраиваться выход на мировые рынки. К тому же, здесь можно вспомнить, как в России запускалась программа импортозамещения, причем данный процесс касался и энергетики. Там было обозначено четкое условие, что полученная продукция должна отправляться на экспорт. В противном случае, это не имеет смысла, поэтому у данной продукции имеется четкая экспортная ориентированность», — резюмирует Перов.

Таким образом, замещение импорта продукции компании Siemens должно идти рука об руку с созданием экспортного продукта. Из-за этого правительство РФ, что видно по последнему заявлению Козака, не ставит задачи по полному отказу от иностранных производителей.

«И действительно интересно, как все эти мотивы будут выдержаны в истории с турбинами, пока же мы видим в постановлении правительства РФ, что данный вопрос будет в России решаться, и на это уже выделено серьезное бюджетное финансирование», — заключает Перов.

Просто нужно понимать, что в случае с турбинами мы имеем дело не с продукцией военного назначения, которую действительно нужно производить у себя, чтобы обеспечить национальную безопасность, а с темой, где актуален вопрос рентабельности.

«Если в таком проекте нет рентабельности и экономической выгоды, то он автоматически получается более дорогим, чем импорт. И здесь уже нужно взвешивать вопросы практической целесообразности, а также соответствия нашим интересам», — констатирует Перов.

Александр Валентинович считает, что по этому вопросу нельзя сразу высказывать скепсис, но все здесь зависит от того, насколько эффективно в будущем мы сможем использовать полученные технологические решения, и будут ли они пользоваться спросом на мировом рынке.

«Здесь нужно напомнить, что тот же самый Siemens, который производит турбины, из-за которых случился крымский скандал, до заключения крайне выгодного для себя контракта с Россией, сворачивал их производство по причине отсутствия спроса», — резюмирует Перов.

Таким образом, здесь очень узкий рынок и производить турбины только для себя России будет дорого.

«С другой стороны, если мы откажемся от контракта с Siemens, но будем производить качественные и рентабельные аналоги этих турбин, то вполне сможем занять место германской компании на мировом рынке», — заключает Перов.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх