На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Болгарский общественник: мы понимаем, что в трудное время поможет только Россия

Глава болгарской общественной организации «Русофилы» Николай Малинов в рамках конференции «Балканский диалог», которая состоялась в Софии рассказал агентству «News Front» о том, как в Болгарии относятся к России, и как западные структуры препятствуют выстраиванию отношений с РФ.

— На этой конференции одной из острых тем стало именно отношение болгар к России, к русским.

Как бы вы резюмировали ответ на этот вопрос?

— В Болгарии процентов восемьдесят — это люди, которые определяют себя русофилами. И это очень важно, как человек сам себя называет и перед другими людьми, и перед Богом, потому что речь идет о любви. Мне кажется, что в архетипе болгарского народа русофильство едино с пониманием традиционных ценностей, православия, своего языка и кириллицы. Мы прекрасно понимаем, что в тяжелые времена нам не к кому было обратиться, кроме как к России. И эта общность, основанная на исторической, духовной, культурной близости, и является обликом Болгарии, потому что мы говорим на одном языке, у нас одно мироощущение. И мы понимаем, что у нас за спиной 150 миллионов человек, которые так же ощущают мир. Русофильство является частью самосознания болгар, частью нашей Родины.

— Сталкиваесь ли Вы в работе с каким-либо противодействием со стороны государства?

— Постоянно. Своеобразно быть русофилом в Болгарии, несмотря на то, что большинство населения в Болгарии любят Россию. Мы понимаем, что Болгария — часть Европейского союза, часть НАТО, и, хотя ЕС задумывался как союз независимых государств, что звучит красиво, в большинстве случаев он функционирует не как оператив нашей позиции и наших цивилизационных ценностей, а как акционерное общество, где более сильные, крупные, мощные партнеры — Германия, Франция — навязывают свое понимание. И учитывая вообще все то, что происходит, это придает силу проектам, которые Россия предлагает всему миру, основанным на традиционных ценностях, многополярном мире и понятии сильного государства, которое в трудный момент тебя защитит.

— Одним из инфоповодов, который как раз попал в российские СМИ и имеет значение для образа Болгарии в России, были неприятные ситуации, связанные с вандализмом в отношении российских памятников. Как вы оцениваете эти акции?

— В Болгарии надо, как бы это не было неприятно, разделять русские памятники и советские памятники. В Болгарии с русским памятниками все прекрасно. Это более 500 памятников, и постоянно открываются новые. Болгария получила свое государство благодаря русско-турецкой войне. Что касается памятников советским воинам, которых болгары встречали с цветами и хлебом-солью, а получили кулак, есть определенная прослойка общества, которая их пачкает, рушит. Мы такие памятники восстанавливаем, немедленно чистим и продолжаем открывать новые. С 2011 года мы открыли 12 новых памятников, относящихся к советскому периоду, и сейчас предстоит издание тома, обобщающего все памятники, где советских — 153. Для нашего движения «Русофилы» памятники — это очень важно, и не нужно забывать, что нет другой страны в мире, где так много ухоженных памятников России и СССР.

— Изменились ли, на Ваш взгляд, отношения Болгарии и России и на государственном, и на народном уровне, после введения санкций?

— Я и в своем выступлении позволил себе сказать, что через 100 лет никого не будет интересовать нынешняя цена на нефть, газ. Государственные и торгово-экономические отношения — это только одна часть наших отношений. Я считаю, что не нужно пристально всматриваться только в эту часть. Потому что отношения духовные, культурные, отношения между городами, народная дипломатия — они находятся на подъеме. Государственные отношения — это другое поле. Там много чего нужно менять и переструктурировать, но это — тема отдельного разговора.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх