На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Ад на Земле: как маленький греческий остров превратился в микромир мигрантов

Греческий остров Лесбос стал гигантским центром удержания мигрантов, а прибывшие в лагерь Мориа сталкиваются с мрачными условиями жизни, болезнями, угрозой насилия и бюрократической волокитой.

Журналисты информационного агентства «Sputnik» провели расследование и поговорили с официальными лицами, жителями и самими мигрантами на греческом острове.

«Прибыв в лагерь Мориа, расположенный на восточной части острова Лесбос, перед нами встала мрачная картина: сотни импровизированных палаток, переполненные мусорные баки и гряда мусора, простирающаяся вдоль оливковых рощ за пределами лагеря. Афины не могут справиться с таким количеством мигрантов на фоне сокращения помощи Брюсселя», — пишут журналисты издания.

По данным ООН, по состоянию на начало сентября 2018 года на островах Эгейского моря находилось в общей сложности 18 400 мигрантов. 9 500 из них базируются на Лесбосе, причем подавляющее большинство, 8 789, находится в лагере Мориа, который первоначально был рассчитан только на 3 300 человек.

Поток мигрантов в Грецию из Азии, Африки и Ближнего Востока продолжается, и Лесбос сталкивается с проблемами, которые затрагивает остальную часть страны.

Заместитель директора лагеря Мориа Ставрос Ставридис рассказал журналистам ИА «Sputnik», что у него было всего около 100 сотрудников, которые заботились о беженцах.

«Из 100 сотрудников только 25-28 являются постоянными сотрудниками, остальные работают по контракту. Мы работаем и строим планы в соответствии с нашим контрактом. Мы понятия не имеем, что будет с нами, когда они истекут», — пожаловался он.

После того, как места в лагере закончились, мигранты начали строить палатки в прилегающих к лагерю оливковых рощах. В тени деревьев были установлены сотни палаток, а территория была разделена на зоны, с тем, чтобы семьям с детьми не приходилось жить рядом с неженатыми мужчинами. Несмотря на это, мигранты сталкиваются с проблемой безопасности.

«Существует угроза. Угроза повсюду», — сказал иракский проситель убежища Рида Хамад Исса, комментирую жизнь палаточного города в роще, расположенного за пределами границ лагеря Мориа.

«Мы просили полицию установить камеры, но им все равно. Если мигранты насилуют, убивают, крадут друг у друга, а полиции все равно, где же человечность?», — задается вопросом выходец из Ирака. По словам беженца, у него украли паспорт и заставили заплатить выкуп. Помимо краж, на острове процветает наркоторговля.

Другие беженцы, Рехмат Уллах Хан и его супруга Рубаб Мирза приехали в лагерь три месяца назад со своим восьмимесячным сыном. «Ситуация в Мории становится все хуже и хуже», — сказал Рехмат Уллах Хан, указывая на переполненность, отсутствие условий, близких к нормальной жизни – чистой воды, еды. Отсутствие доступа к лекарствам является еще одной серьезной проблемой, сказал он, заявив, что его сын страдает от чесотки.

Миграционный кризис на острове превосходит все мыслимые границы.

В попытке уменьшить нагрузку на Грецию и другие европейские приграничные государства другим странам ЕС было предложено переселить некоторых из вновь прибывших. Однако квоты, предложенные Брюсселем, не смогли решить эту проблему. Согласно данным с начала 2018 года, с 2015 года партнеры Греции по ЕС взяли на себя обязательство переселить только 30 836 человек.

Еще одной проблемой является кризис, связанный с финансированием мигрантов. Согласно данным Европейской комиссии, Греция получила около 1,6 миллиарда евро в период с 2015 по 2018 год, на борьбу с проблемой миграции.

Однако никто не отменял бюрократию, а это значит, что эти средства не были доступны сразу для таких лагерей как Мориа. Брюссель, похоже, сознательно перекладывает ответственность на остров Лесбос.

Взрывоопасные потоки беженцев и перенаселенность восточных Эгейских островов также сказались на местной экономике. Греческое правительство подсчитало, что чистая прибыль от туризма упала на 880 миллионов евро в 2016 году, а проблема кризиса мигрантов ухудшила восприятие Греции как туристического направления и заставила местных предпринимателей снизить цены, чтобы попытаться остаться на плаву.

«Я думаю, что в настоящее время мы переживаем второй этап миграционного кризиса», — сказал Михалис Михалакелис, владелец местного магазина. «Все это оказало большое влияние на мой магазин. Туристический сезон сократился, ущерб огромный. Например, если в период с 2013 по 2014 год мы приняли 117 круизных судов, то на этот раз только одно круизное судно прибыло с Кипра, да и то только для религиозного паломничества. Вы можете видеть, какой ущерб нанесен нашему городу и нашим магазинам», — сказал он.

В начале сентября правительство Северо-Эгейского региона постановило, что, если не будут приняты серьезные меры для решения проблем в лагере Мориа, администрация приступит к его закрытию.

Глава региона Северные Эгейские Острова Христиана Калогиру сказала журналистам ИА «Sputnik», что это сводится к проблеме общественного здравоохранения. «Мы обязаны следовать закону, и это решение связано с высшим благом – здравоохранением», — сказала она. На вопрос, куда будут направлены мигранты, губернатор ответил, что это вопрос лучше задать Министерству иммиграционной политики. «Наша единственная ответственность-это охрана здоровья населения», — подчеркнула Калогиру.

Глава администрации греческого острова Лесбос Спирос Галинос подчеркнул, что решение губернатора дополняет усилия, которые его администрация уже сделала «наряду с отчаянными апелляциями, жалобами и судебными исками со стороны муниципалитета».

По данным миссии ООН на острове Лесбос, сегодня на острове насчитывается порядка 9 500 мигрантов, что является самым высоким показателем с марта 2016 года. По словам представителей миссии, до заключения соглашения между ЕС и Турцией о беженцах греческий остров служил плацдармом для мигрантов, направляющихся на европейский материк.

История Лесбоса – это история попытки Европы переложить бремя глобального кризиса беженцев на Грецию, где Эгейские острова, служащие воротами между Ближним Востоком и Европой, становятся жертвами их собственной географии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх