Свежие комментарии

  • Наталья Павлова
    Странно, что они потребовали этого только теперь. А перед выборами никаких никаких сомнений не было?Конгрессмены треб...
  • Igor Sibiryakov
    Кто такой Данилов? Жид пархатый, потому и радуется беде, нагрянувшей на Крым!!! Встретил бы этого ублюдка, то в морду...На Украине посмея...
  • Виктор Михайлов
    Надо задать пару ласковых вопросов руководству Апсны ! И опубликовать , наконец , цифры во что нам обходится поддержк...Абхазия: за грань...

Уже грозить нам стали шведы: «нейтральная» Швеция вдруг стала вооружаться

Уже грозить нам стали шведы: «нейтральная» Швеция вдруг стала вооружаться

Уже грозить нам стали шведы: «нейтральная» Швеция вдруг стала вооружаться

Как сообщает газета Dagens Nyheter, шведские военные выступили с угрожающими заявлениями в адрес России


Нашего потенциала достаточно, чтобы создать военные проблемы даже такому крупному противнику, как Россия, заявил главнокомандующий ВВС страны Карл-Юхан Эдстрем. По его словам, шведские военные займутся отработкой ударов по уязвимым местам потенциального противника в ответ на проведение российских учений.

Командующий сухопутными войсками Карл Энгельбректсон, в свою очередь, считает, что шведским военным следует проводить совместные манёвры со своим финским соседом, а также быть готовым к действиям в стратегически важных областях страны. Уже сам факт, что у нас есть силы на Готланде (острове в Балтийском море), создаёт много проблем потенциальному противнику, — подчеркнул генерал.

Эва Скуг Хаслум, возглавляющая ВМС Швеции, в свою очередь, заявила, что страна не сможет остаться в стороне от возможного конфликта НАТО и России. Она подчеркнула, что на случай такого военного противостояния страна должна подготовиться.

«Нейтралитет» не мешает вооружаться


Как известно, Швеция – нейтральная страна, в НАТО не входит. Однако сегодня она усиленно наращивает свой военный потенциал. В этом году военный бюджет страны составит $7,9 млрд – это самый большой бюджет за последние 70 лет, а к 2025 году эта сумма увеличится до $10,7 млрд.
Новая военная стратегия Швеции предусматривает увеличение численности войск до 90 тысяч человек уже к 2030 году. Для этого планируется призывать в армию до 8 тысяч новобранцев ежегодно. Постоянно увеличивается объем закупок военной техники и оружия. Журналисты отмечают, что время, когда Швеция оставалась в стороне от военных конфликтов, например в эпоху холодной войны, ушло в прошлое.
На протяжении нескольких столетий Стокгольм не вступал ни в какие военные союзы. Последний раз он крайне неудачно поучаствовал в Русско-шведской войне 1808-1809 гг. Однако в последнее время, особенно после того как в шведском парламенте прозвучали предположения о том, что Россия будто планирует захватить часть Скандинавии, позиция Швеции стала меняться.

Хотя Швеция и не включена в военный блок НАТО, но уже достаточно серьезно в него интегрирована. Кроме того, шведская армия участвует в военных операциях под эгидой НАТО, ЕС и ООН. При этом Стокгольм явно больше тяготеет к силам Североатлантического блока и Европейского союза, чем к миротворческим операциям ООН.

Никакими победами доблестная шведская армия похвастаться не может. В ее активе за последние десятилетия – лишь миротворческая операция в Мали, участие в уничтожении химоружия в Сирии и совместная с НАТО работа в Афганистане и Косово. И хотя участие ограничивается всего несколькими десятками военнослужащих (больше всего было в Афганистане – 195 человек), но в нейтральный статус Швеции теперь верится с трудом.

Жупел «российской угрозы»


Еще в 2017 году на территории Швеции прошли крупнейшие для этой страны международные маневры с начала 90-х «Aurora-2017», организованные штабами ВС Шведского королевства совместно с НАТО. В них приняли участие более 20 тыс. шведских и натовских военнослужащих. По легенде учений на мирную и «нейтральную» Швецию напали сразу два коварных врага и, что примечательно, оба с востока.

В 2018 году в Скандинавии прошли крупные учения НАТО «Тройное скрещивание». В них участвовали уже около 50 тысяч человек, из которых 2 тысячи, в соответствии с квотой риксдага, были шведскими военнослужащими. Осенью прошлого года бойцы Готландского полка на одноименном острове смоделировали триумфальный бой с деревянными солдатами, изображающими… бойцов российской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Дивизия базируется на границе с Эстонией и (в соответствии с легендой учений) неожиданно высадилась на острове Готланд.

Все перечисленное выше убедительно свидетельствует о том, что эта прежде «нейтральная» страна, уже явно ориентированная на Североатлантический военный блок, безусловно, представляет теперь угрозу интересам России.

В этом году, в конце мая, Швеция будет участвовать в натовских маневрах Steadfast Defender, состоящих из трех частей. Первая – военно-морская – запланирована в Атлантическом океане, куда отправятся около 20 кораблей (включая британский авианосец Queen Elizabeth) и 40 самолетов, среди которых и новейшие истребители F-35. Участвовать будут пять тысяч солдат.

Министерство обороны Швеции в своих пропагандистских роликах постоянно муссирует «российскую угрозу». Хотя понять, на чем такие опасения основаны, совершенно невозможно. Ведь даже в годы Второй мировой войны СССР, имея возможность оккупировать Швецию, которая тайно помогала Германии, этого не сделала. Нет у Швеции и других, даже потенциальных врагов, а потому одна из причин нагнетаемой антироссийской истерии в том, что у Стокгольма нет никаких других способов объяснить собственным избирателям причину наращивания военных расходов.
Российский МИД в лице его официального представителя Марии Захаровой уже отреагировал на подобную пропаганду, указав на ее причины:«Эти выдуманные антироссийские фобии в немалой степени связаны с преднамеренным внешним давлением на Стокгольм, в первую очередь, со стороны Североатлантического альянса».

НАТО, объясняет китайское издание Sohu, продолжает оказывать давление, распространяя русофобские настроения и заставляя готовиться к войне с Москвой. Финляндия и Швеция явно поддались навязанной панике. России остается только ответить усилением своих войск на границе со Скандинавией, полагает Sohu.

«Мы ничуть не интересны России»


Почему Россия не собирается нападать на Швецию, по своему убедительно объяснил в свое время Ниссе Хульт в статье для той же Dagens Nyheter. «Швеция, – писал он, – не могла эффективно обороняться против России с начала XVIII века когда Карл XII потерпел поражение возле Полтавы. После мы трижды воевали с Россией, это были два нападения со стороны Швеции и последняя Финская война 1808-1809 года, завершившаяся для нас тотальным фиаско. Это была последняя, как я надеюсь, война в истории Швеции… Швеция потеряла Финляндию, а русские войска оказались на территории нынешней Швеции, захватывая города и не встречая при этом действенного сопротивления. Несмотря на это русские отправились тогда восвояси.

Тогда, или когда-либо ещё, Россия могла бы вторгнуться в Швецию тогда, когда захотела – мы никогда не смогли бы защититься от русского гиганта, если бы он вдруг захотел прийти. Также никогда не было недостатка в людях, предупреждавших о том, что "русские идут!", но, несмотря на это, Россия в течение двухсот лет не проявила какого-либо интереса к тому, чтобы вторгнуться в Швецию».
«Причина этого, – объясняет автор в Dagens Nyheter, – кроется в области геополитики: с точки зрения России Швеция не имеет никакой ценности. Мы – маленькая нация с отдалённого полуострова. У нас нет такого сырья, которое Россия не имела бы в тысячекратно превосходящем количестве. Мы не представляем никакой угрозы для России и не отдаём нашу территорию в распоряжение тех стран, которые её ненавидят. Мы ничуть не интересны России».

Причина, конечно, не в сырье. А в том, что Россия – миролюбивая страна и вообще ни на кого нападать не собирается. А потому понятно, что нынешние угрозы шведских генералов в адрес России ничего кроме иронической улыбки вызвать не могут.

«Ах, Моська, знать она сильны...» и т.д. Однако такого рода воинственные заявления, несомненно, ведут к усилению напряженности в регионе. Стокгольм все более активно присоединяется к русофобскому хору США и Западной Европы.

Игорь Веремеев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх