На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

В CNN оценили поставку Москвой С-300 Дамаску

Корреспондент CNN Фредерик Пляйтген заявил, что решение Кремля о поставке сирийским силам систем ПВО С-300 было принято для того, чтобы дать понять Тель-Авиву, что он совершил серьёзный промах.

Как отмечает журналист в своём репортаже, хотя Израиль, вероятно, сможет продолжать совершать авиаудары по сирийской территории, шаги Москвы могут приблизить тот момент, когда израильские ВВС лишатся доступа в воздушное пространство страны.

Здравствуйте, я Робин Кёрнау. Спасибо, что смотрите нашу передачу. Как сообщает Кремль, президент России Владимир Путин обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом поставку сирийской армии новых зенитно-ракетных систем. Эти переговоры состоялись спустя всего неделю после того, как сирийские вооружённые силы сбили — конечно, непреднамеренно — российский военный самолёт, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих. За развитием событий внимательно следит Фред Пляйтген, который сейчас находится в Москве.

Фред, расскажите нам про эту ракетную систему. Что всё это значит?
По сравнению с зенитно-ракетной системой, которой сегодня располагает Сирия, это существенное усовершенствование. До сих пор они использовали С-200, а там, на минуточку, стоит оборудование ещё 60-х годов.
Новые ЗРК, как утверждают россияне, сирийцы получат в течение двух недель. Это будут комплексы С-300. Если посмотреть на технические характеристики новых систем, их дальнобойность составляет 250 километров. А это значит, что, находясь в Латакии, где расположена российская авиабаза и в массе своей базируются сирийские противовоздушные силы, сирийцы смогут нанести удар по израильским истребителям, которые на тот момент ещё не успеют покинуть сирийское воздушное пространство.
Кроме того, будут предприняты и некоторые другие меры. Прежде всего, дело в том, Робин, что новая ЗРК С-300 намного более точна, чем та, которую использовали сирийцы до этого. Также она лучше распознаёт дружественные и вражеские самолёты, что, как видно, стало одной из главных проблем, повлёкших за собой удар по российскому самолёту, — сирийцы не смогли определить, вражеский это самолёт или нет.
Кроме того, россияне в целом хотят создать помехи для спутниковых сигналов в районе сирийского побережья Средиземного моря, откуда, собственно, появились израильские истребители. Ещё, чтобы обеспечить более надёжное сообщение между силами противовоздушной обороны двух стран, россияне намерены передать сирийцам новые коммуникационные системы. И это, конечно, поможет им действовать более эффективно, но может представлять опасность для Израиля. Но россияне, разумеется, утверждают, что все эти меры в первую очередь предназначены для того, чтобы предотвратить повторные удары по их самолётам.
То есть, по сути, вы хотите сказать, что этот шаг нацелен именно на Израиль?
Россияне, конечно, говорят, что это не так. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сегодня в ходе телефонной конференции заявил, что данная мера не нацелена ни на одну отдельную страну; российская сторона утверждает, что делает это, чтобы обезопасить собственные самолёты в сирийском небе и чтобы, как они говорят, остужать в будущем «горячие головы». По мнению Москвы, Израиль повёл себя в этой ситуации очень безрассудно.
За последние дни мы успели увидеть от российских властей очень разные сигналы — так, Владимир Путин заявил, что к крушению того самолёта привела трагическая цепочка событий; а вот российские вооружённые силы весьма недвусмысленно заявили, что Израиль совершил большую ошибку, что он, по мнению российской стороны, не использовал должным образом те линии связи, которые должен был использовать, и что израильские лётчики применяли в небе над Средиземным морем методы, не являющиеся благоприятными для того сотрудничества, которое, согласно заявлениям россиян, они поддерживают с Израилем. Израиль, разумеется, со своей стороны всё это отрицает: там утверждают, что всё происходило в соответствии с обычными процедурами.
Россияне же, на мой взгляд, пытаются дать Израилю понять, что Москва считает проведение им той операции большой ошибкой и что Россия теперь предоставит сирийцам более технологичные машины.
Впрочем, вовсе не обязательно, что Израиль не сможет из-за этого проводить в Сирии операции так же, как они их проводили последние несколько месяцев и даже лет. Как известно, они поразили на сирийской территории немало целей, принадлежащих Ирану и «Хезболле». И всё же россияне делают такой вариант развития событий гораздо более вероятным, Робин.

Ссылка на первоисточник
наверх