В напряженном брифинге Комитета по вооруженным силам Палаты представителей представители Пентагона были осуждены в связи с постоянно меняющимся обоснованием присутствия армии США в Сирии теперь, когда так называемый халифат близится к закату.
На просьбу оценить влияние предстоящей передачи российской системе ПВО С-300 сирийцам на операции США и Израиля в Сирии и вокруг нее, заместитель директора Объединенного штаба бригадный генерал Скотт Бенедикт предупредил, что это увеличит вероятность «просчета».
«Введение большего количества этих систем только способствует созданию более нестабильных условий и вероятности просчетов, подобных тем, которые мы трагически наблюдали ранее на этой неделе, когда российский самолет был сбит сирийцами», — сказал Бенедикт.
Следует напомнить, что российский самолет Ил-20 был сбит по вине израильских ВВС.
В напряженном обмене мнениями конгрессмен Сет Молтон поставил под сомнение слова Бенедикта в отношении стратегической миссии США в Сирии, предположив, что у администрации, похоже, противоречивые приоритеты.
«На этой неделе советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон предположил, что Соединенные Штаты предусматривают постоянное присутствие в Сирии для борьбы с Ираном, в то время как министр обороны Джеймс Мэттис настаивал на том, что наши силы там только для борьбы с ИГИЛ*», — сказал Молтон, бывший офицер корпуса морской пехоты.
По словам конгрессмена, вывод американских войск, по-видимому, зависит от действий Ирана, а не от действий террористов, в том числе их поражения.
На просьбу объяснить эти несоответствия, Бенедикт настаивал на том, что роль американских сил в Сирии остается неизменной – «победа над террористами». Однако, добавил, что США также занимаются «стабилизацией» ситуации в стране.
Конгрессмен Остин Скотт, в свою очередь, задал интересный вопрос помощнику министра обороны по вопросам международной безопасности Роберта Карема, о том, существует ли разрешение на военные действия США в Сирии? Напомним, что Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция начала проводить «операции против террористов» без приглашения Дамаска или мандата ООН.
«Идея о том, что какая-то организация с определенным названием действует в той или иной стране, не дает права вводить свои войска в эту страну. У нас нет разрешения на то, чтобы делать все, что мы захотим в этом регионе. Этот вопрос заслуживает дальнейшего обсуждения», — заявил конгрессмен Остин Скотт.
Роберт Карем также подвергся допросу со стороны члена Палаты представителей США Тулси Габбард.
«Почему Вашингтон угрожал Дамаску военной операцией против правительства САР, в случае если сирийская армия начнет наступление на Идлиб? Где здесь интересы национальной безопасности? Почему США, вместо того, чтобы преследовать «Аль-Каиду»*, угрожают сирийском правительству, тем самым защищая этих самых террористов?», — спросила Габбард.
На что помощник министра обороны ответил в стиле американского ястреба, в очередной раз выставив Россию виновницей всего, что происходит сегодня в Сирии: «Нет никаких сомнений в том, что Идлиб стал «осиным гнездом». К сожалению это результат подхода России и правительства САР. Они использовали Идлиб в качестве свалки».
*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен
Свежие комментарии