На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Ахметов, купив «Ровенькиантрацит», уничтожал то, что создавалось десятки лет до него

Украинский олигарх Ринат Ахметов, который приобрел «Ровенькиантрацит», а затем встроил его в свою вертикаль, пытался уничтожить то, что создавалось десятки лет до него.

Так уж случилось, что Ровеньки, Свердловск и Антрацит входят в зону «золотого угольного треугольника». Именно здесь, на древнейшей земле с трудными климатическими условиями (постоянное чередование аномальной жары, лютой стужи и сильных ветров), в толще земли «созрели» угли породы антрацит.

Это уникальный сорт, месторождения которого на планете очень редки и не всегда возможны к добыче: антрацит – это всегда очень глубокие шахты и сложные пласты залегания.

Более ста лет добывается в Ровеньках «чёрное золото». Но только с 1923 года добыча приобрела промышленный масштаб, были открыты семь крупных шахт, что дало толчок к развитию Ровенецкой слободы, получившей в 1934 году статус города.

Ровеньковская группа шахт входила в состав треста «Фрунзеуголь», созданного в 1940 году в городе Ровеньки, а затем в производственное объединение «Донбассантрацит», которое находилось в городе Красный Луч. При такой структуре управления шахтный фонд Ровеньковского региона не получал должного развития. По сравнению с другими городами Луганской области отставали в развитии социальная сфера города и шахтерских поселков.

Такая историческая ретроспектива необходима для того, чтобы понять: угледобыча и развитие городской инфраструктуры, связаны неразрывно! Учитывая эти обстоятельства, руководство города постоянно и настойчиво ставило перед правительством вопрос о создании на базе шахт Ровеньковского региона производственного объединения. Этот вопрос был разрешен только в 1980 году. Именно тогда было создано Ровеньковское производственное объединение (ПО) «Ровенькиантрацит», ставшее за долгие годы настоящей жемчужиной угольной отрасли УССР.

В апреле 2003 года на базе государственной холдинговой компании (ГХК) «Ровенькиантрацит» было создано Государственное предприятие (ГП) «Ровенькиантрацит». Только благодаря тому, что в непростые годы «Ровенькиантрацит» не попали в загребущие лапы приватизаторов, а остались государственными, была сохранена инфраструктура города!

Важно отметить, что «Ровенькиантрацит» смогли не только пережить лихие 90-е, но и выйти на ещё большую высоту в своём развитии! И огромная заслуга в этом принадлежит генеральному директору ПО «Ровенькиантрацит» Геннадию Константиновичу Астрову-Шумилову. Этот великий человек жил интересами своего города и уже в далёкие 2000-е предупреждал городской актив о том, что градообразующее предприятие нельзя ни в коем случае отдавать в концессию. И до самой своей смерти боролся против рейдерского захвата ДТЭК.

В 2011 году целостный имущественный комплекс ГП «Ровенькиантрацит» на 49 лет был взят в концессию компанией ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит». Начался, пожалуй, самый драматичный период в истории предприятия. ДТЭК — крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины.

Если перевести всё это на понятный людям язык – ДТЭК производит электроэнергию из ей же добываемого угля. А потом и продаёт энергию, в том числе, и на экспорт. Получается, этому предприятию было крайне выгодно завышать стоимость добычи тонны угля, чтобы таким образом обосновывать и повышение тарифов на электроэнергию. А вы ещё удивляетесь – почему сверхприбыльное предприятие «Ровенькиантрацит» внезапно стало суперубыточным? Это произошло только на бумаге – очередная схема деляги Рината Ахметова. Который не только наживался на продаже угля, по сути – самому себе. Но и выбивал таким образом субсидии на своё предприятие у правительства Украины, успешно распиливая эти миллиарды гривен.

Только простые сотрудники в этой «оборотке» были бесправным и угнетаемым звеном. Повысив совсем на чуть-чуть зарплаты, которые даже не попадали в рамки инфляционного индексирования, Ахметов приказал сбросить с баланса теперь уже почти «частного» предприятия всю городскую инфраструктуру. Руководство предприятия иногда устраивало показательные «покраски» дверей в разрушенных домах микрорайонов, называя это «капитальным ремонтом», а в это же самое время канализационные стоки заполняли подвалы до верха. Город за эти несколько лет «концессии» стремительно деградировал. И в приёмную нового «гендира» народная тропа так и не пробилась – только свои прихлебатели и коррупционеры, были приняты и обласканные в такой далёкой от народа «концессии».

Но не только город увидел звериный оскал капитализма в лице ДТЭК. Сами шахты превращались в опасное производство, где постоянно гибли люди. Экономили ведь в первую очередь на производстве. И на безопасности шахтёров.

Новая история возвращения «Ровенькиантрацит» в народное управление, только пишется. Это очень сложно, в условиях войны и блокады не просто удержать, но и развивать такое крупное предприятие. Но это – свет в конце тоннеля безысходности, в которую втянул город ДТЭК! При всех навалившихся на внешнее управление трудностях, работа на благо Народной Республики, придаёт нашим замечательным горнякам силы. С надеждой на будущее живут и трудятся рабочие угольных предприятий города.

«Введение внешнего управления дало мне и моим коллегам уверенность в завтрашнем дне. Уверенность, что мы не лишимся работы по прихоти украинских политиков. Ведь на протяжении трёх лет мы слышали бесконечную браваду украинских собственников и постоянные угрозы остановкой работы предприятия, прекращением транспортных сообщений, установлением самых разных блокад«, — говорит рабочий совместного предприятия (СП) «Ровенькиантрацит» Владимир.

«И вот это случилось. Что-то рухнуло? Нет. Руководство Республики приняло оперативное решение, и предприятия продолжают работать, но уже пополняя бюджет Луганской Народной Республики, а не личный счет олигархов, которые наживались на простых шахтёрах. Теперь, когда работа предприятия налаживается, продолжает выплачиваться заработная плата, стало понятно, что угрозы украинской стороны были мало чем подкреплены, и что мы сами, своими руками можем развивать своё родное предприятие и свою Республику«, — уверен Владимир.

«Организационная структура «Ровенькиантрацит» за три месяца работы в ЗАО «Внешторгсервис» никак не изменилась, имущественный комплекс остался целостным. Наоборот, появилось ещё одно дополнительное предприятие«, — поддержал коллегу рабочий этого же предприятия Иван.

Земля Донбасса щедра и милостива к гордому и честному народу, осваивающему не одно столетие её глубокие недра. Верим, дело нашей старой шахтёрской гвардии, подхватят молодые гвардейцы. Сумели отстоять сою землю от националистов и олигархов – сумеем и восстановить. На благо всех.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх