На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Новый шаг в отношениях России и Таджикистана к расширению ЕАЭС

Подписанное Россией и Таджикистаном соглашение об упрощенном таможенном коридоре – задел на возможное расширение ЕАЭС. Рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров

 

«Таджикистан с обретения независимости стремился к максимальному углублению торговых отношений с Россией и тому целый ряд объективных причин.

С первых дней образования Таможенного союза Душанбе не скрывал интереса к этому альянсу и высказывал намерения вступить в него. Впоследствии, когда объединение перешло в Евразийский экономический союз, интереса власти Таджикистана к интеграции не утратили. Душанбе упорно идет по пути разрушения торговых барьеров с РФ.

И Москва готова идти в этом навстречу. Очевидно, что даже имеющийся серьезный рост взаимной торговли стороны считают недостаточным. Созданная сегодня таможенная «упрощенка» показала, что у России и Таджикистана серьезные планы на повышение товарооборота. Эта мера даст определенный эффект – облегчение таможенных процедур подстегнет бизнес, создаст новые логистические цепочки и выльется во взаимовыгодные контракты», — отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин и его таджикский коллега Эмомали Рахмон в рамках официального визита последнего в Москву подписали документ об упрощенном таможенном коридоре для товаров и транспортных средств. Когда именно документ вступит в силу, не сообщается – как правило, подобные соглашения требуют от сторон проведения определенных мероприятий в национальных таможенных службах. Также не разглашается, на какие категории товаров облегченный режим будет распространяться.

«Напрямую увязывать соглашение Душанбе и Москвы об упрощенном таможенном коридоре со стремлением Таджикистана к полноправному членству в ЕАЭС, пока не приходится. Но Душанбе, очевидно, стремится максимально прочувствовать облегчение таможенных процедур, чтобы понять, насколько выгодно членство в экономическом альянсе. Если в определенный момент положительные аргументы перевесят, Таджикистан подаст заявку на полноправное членство.

И хотя центральноазиатская республика не имеет общих границ с Россией, она граничит с Киргизией. То есть прямой доступ к пространству экономического союза у Душанбе есть, и это многое облегчает. Таджикам войти в ЕАЭС и комфортно интегрироваться будет куда проще, нежели той же Армении, которая географически с альянсом не граничит. В Душанбе все это понимают и расставляют приоритеты», — считает эксперт.

Стратегическое партнерство

Накануне визита Рахмона в Москву стало известно: запланированный к подписанию 17 апреля пакет из 15 документов откроет возможности для широкого взаимодействия и наращивания промышленной инфраструктуры бизнеса двух стран. Только в 2019 году планируется дополнительно привлечь в экономику Таджикистана около 3,5 миллиарда рублей в виде прямых российских инвестиций. Официально в РФ работают 480 тысяч таджикских мигрантов. В реальности, по мнению экспертов – в разы больше.

При этом, по официальной статистике, объем торговли РФ и Таджикистана по итогам 2018 года вырос на 9% и превысил миллиард долларов. «Россия продолжает прочно удерживать ведущие позиции среди внешнеэкономических партнеров Таджикистана», — заявил Рахмон. При этом на РФ приходится почти 25% всего внешнеторгового оборота республики, в том числе более 30% поставок по импорту. Душанбе не скрывает: в рамках этой стратегии развития Таджикистана Россия продолжит играть решающую роль.

«Москва стремится к расширению стратегического сотрудничества с Таджикистаном, и причины для этого не только экономические. Значимым фактором стала геополитика – поддержка РТ для России равнозначна защите от угроз со стороны Афганистана. Любая помощь РФ странам Центральной Азии связана именно с тем, что регион – буферная зона, ограждающая РФ от терроризма, радикального исламизма и других вызовов.

Таджикистан же традиционно лоялен к России и не проявляет стремления к многовекторной политике – хотя бы потому, что другие государства не могут предложить ничего даже равнозначного. Соседние страны в Центральной Азии не обладают значительным потенциалом по товарообороту и партнерским проектам, какой есть у РФ. Китая Душанбе побаивается – экспансионная политика КНР в ЦА пугает многих.

Руководство Таджикистана прекрасно знает, что бывает со странами, которые рискуют тесно сближаться с США. А европейцы далеко и им тоже нечего предложить. Потому Душанбе сохраняет российский вектор – слишком много связывает таджиков с РФ – от традиционных еще СССР связей до выгодной торговли и сотен тысяч мигрантов, поддерживающих экономику РТ», — заключает Дмитрий Верхотуров.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх