Едва ли не главной проблемой Украины является растущий внешний долг и, как следствие, аховая ситуация в экономике, что рискует лишить данное государство самостоятельности и серьезных перспектив на ближайшие, как минимум, десять-пятнадцать лет

На Украину давит огромный внешний долг
При этом, разговор здесь идет не о кредите в 3 млрд долларов, который взяло в 2013 года у России правительство бывшего украинского президента Виктора Януковича, а о той системе международной финансовой «помощи», которую оказывает Киеву МВФ.
Например, сегодня Министерство финансов Украины заявило, что Украине в 2019 году необходимо выплатить 5,6 млрд долларов по внешнему долгу и 10,3 млрд долларов по внутреннему долгу. При этом, в 2020 году по внешнему долгу Киеву нужно будет заплатить 6,44 млрд долларов, а по внутреннему – 4,68 млрд. И это в условиях постоянно деградирующей и схлопывающейся украинской экономики.
Доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти данные говорят о том, что Украине не справиться со своими долгами без помощи со стороны МВФ в виде новой программы перекредитования.
«Без различных инструментов перекредитования данный долг украинской экономике не посилен. Это просто констатация факта и ничего другого здесь не может быть, что и подтверждает вся предыдущая финансовая политика украинского государства», — заключает Грибов.

Рекомендации МВФ являются большой проблемой для Украины
Это, как замечает эксперт, выражается в том, что Украина уже не раз пыталась перекредитоваться в МВФ, причем Фонд, так или иначе, давал Киеву новый транш, который шел на погашение предыдущих долгов, но в настоящий момент ситуация еще больше усугубилась.
«Дело в том, что в ближайшие годы Украине придется сделать максимальные выплаты по долгам, причем все это, очевидно, является для Украины абсолютно неподъемным мероприятием, поэтому без помощи Фонда украинцам здесь точно не обойтись», — констатирует Грибов.
Все это свидетельствует о том, что Украина попала в долговую ловушку МВФ. Это ситуация, когда государство третьего мира подсаживается на крючок финансовой помощи со стороны Фонда и выполняет его так называемые рекомендации. Как правило, предлагаемый МВФ пакет действий в отношении развивающихся государств не действует, и приводит к еще большей деградации их финансово-экономического хозяйства.
«Здесь довольно сложно говорить, поскольку из положительных примеров, где рекомендации МВФ помогли стране развиваться, можно привести только Польшу девяностых годов, но это, как известно, специфический случай», — резюмирует Грибов.

Обычно рекомендации со стороны МВФ не дают никакого результата
Ведь здесь шел процесс интеграции Польши в Евросоюз, что Украине не светит, причем реальный эффект был достигнут Варшавой уже после того, как в отставку был отправлен главный архитектор местной «шоковой терапии» Лешек Бальцерович.
«Все эти меры позволили Польше выйти на очень неплохой уровень в контексте стран бывшего социалистического блока, но все-таки это не сделало Варшаву лидером в Евросоюзе. Все же другие примеры помощи со стороны МВФ не дали практического результата, причем достаточно вспомнить и пример Греции, где участвует большой круг кредиторов и где проблема совсем не решается», — заключает Грибов.
Кроме того, не надо забывать и про то, что у украинского правительства нет мотивации решать данные проблемы, поскольку в Киеве главной задачей является не восстановление национальной экономики или интеграция Украины в Евросоюз, а удержание своей власти.
Современное украинское правительство в лице президента Петра Порошенко прекрасно осознает всю сложность ситуации, в которую попала Украина и бесперспективность своего курса, но на практике это мало волнует Киев по целому ряду объективных причин.

МВФ является инструментом США по влиянию на Украину
«Естественно, и политика МВФ в отношении Украины не является дружественной, поскольку главной задачей Фонда по данной стране является поддержание выплат со стороны Киева, и к этому прикладываются все практические усилия», — констатирует Грибов.
Примечателен еще и тот факт, что Украине 31 марта текущего года предстоят президентские выборы, на которых, если не произойдет чего-либо экстраординарного – вроде варварского подсчета голосов или вообще отмены их итоговых результатов, президент Порошенко должен с треском проиграть, но даже это обстоятельство не изменит того ахового положения, в котором находится данная страна.
Это видно даже по плану выплаты внешнего долга в текущем году, где основная тяжесть приходится на второй и третий квартал, а это, значит, что финансовое положение Украины, в любом случае, ухудшится после президентских выборов, и это, естественно, не случайно.
Очевидно, что Порошенко и его команда специально перекладывают ответственность за катастрофу национальной экономики, а также за все обязательства перед внешними кредиторами на период, который начнется после президентских выборов. Это, в свою очередь, позволяет Киеву оттенить ситуацию, что выгодно и МВФ, поскольку делает невозможным изменение политики Украины.

Таким образом, эти долги являются тем якорем, который сохранят контур общей экономической политики Украины и при новой власти.
«Экономическая политика Украины действительно не изменится, тем более, она заложена в таком виде очень давно», — резюмирует Грибов.
Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен
Свежие комментарии