Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Хуторяне опять обделались. Разговаривать надо на русском, читать и писать надо по-русски, тогда идиотизм сам собой пр...Киев призвал Буда...
  • Elena Pavlova
    А как благородно начиналось: бедные беженцы просят убежища. Вот интересно, США поддержат бедных беженцев в странах НА...Запад хотел бы ра...
  • Альбертт
    Цены на газ растут в первую очередь из за хитрожопого как они думали руководства Евросоюза потакавшему во всем окраин...Болгары обвинили ...

В Кировоградской области в уличный баскетбол сыграла команда "Гитлеровцы"

В Кировоградской области в уличный баскетбол сыграла команда "Гитлеровцы"

В Кировоградской области в уличный баскетбол сыграла команда "Гитлеровцы"

Возмутительная новость пришла из Новомиргорода Кировоградской области: на соревнованиях по уличному баскетболу на праздновании Дня горняка 18 июля на поле вышли… «Гитлеровцы»


Так назвала себя команда местных подростков, как потом оказалось, любителей компьютерных игр и нелюбителей книг и истории родного края. Если бы они знали эту историю, им никогда бы не пришло в голову назваться именем самого кровожадного режима, какой когда-либо знало человечество.

Первым возмутился этим фактом бывший государственный служащий Игорь Немировский. Придя с сыном на соревнования, он услышал объявление организаторов мероприятия: «Приготовиться командам "Феникс" и «"Гитлеровцы"». "Я подумал, что ослышался, после завершения игры было повторное объявление - «Гитлеровцы»… Я не ослышался».

На площади присутствовала полиция, родители, но никто не отреагировал должным образом на такое осквернение памяти павших в Великой Отечественной войне. Бывший мэр Новомиргорода Яков Немировский (отец Игоря Немировского) заявил, что шокирован произошедшим: «При гитлеровской оккупации погибли десятки моих родственников. Население Новомиргорода и Златополя (один из районов Новомиргорода, раньше был отдельным населённым пунктом) сократилось вдвое.
И теперь эти подростки называют себя гитлеровцами! Что у них в головах? Они не читают книг, не знают историю, и это страшно. Какими будут следующие поколения?»
Действующий мэр Игорь Забажан сообщил, что не знал о названии команды и инициировал проверку, в ходе которой были проведены профилактические беседы с участниками команды и организаторами соревнований. Новомиргородский горсовет запланировал образовательные мероприятия для детей и обратился в полицию по вопросу пропаганды нацистской символики в компьютерных играх.

Сами «гитлеровцы» оправдывались, что хотели просто произвести впечатление и не знали, что назваться гитлеровцем – это плохо. Впечатление они, действительно, произвели. 11-тысячный Новомиргород прославился на весь интернет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала данный эксцесс: «Сколько лет официальный Киев рассказывал миру сказки о том, что заявления Москвы о возрождении на Украине нацизма – это "пропаганда агрессора". Именно борьбой с "информационной атакой" России обосновывалось закрытие неугодных СМИ, преследование журналистов, недопуск корреспондентов на территорию Украины и, конечно, потоки лжи. Сколько памятников борцам с фашизмом было снесено, сколько монументов возведено коллаборационистам! Сколько учебников переписано, сколько фильмов запрещено, сколько фальшивок опубликовано! А тем временем выросло поколение, которое демонстрирует папам и мамам, что такое эксперименты с историей».

В царское время Новомиргород был частью Новой Сербии - территориальной военно-административной единицы, где стояли кавалерийские полки, а местное население жило вперемешку с поселенцами из Сербии, Болгарии, Молдавии, Албании. Раньше здесь были районы Бессарабия и Черногория. В советское время Новомиргород – достаточно развитый шахтёрский городок. При самостийной Украине –провинциальная глухомань, растерявшая 30-40% населения, и с юными «гитлеровцами».
Поклонение фашистским прихвостням уже давно стало нормой для многих на Украине. В июне 2021 года полк президента Украины участвовал в торжественных похоронах ветерана дивизии СС «Галичина»* Ореста Васкула в Киеве – явный признак того, что неонацизм слишком глубоко поразил органы украинской государственности и нравственность её руководителей.

Новомиргородские власти, следуя, так сказать, нюху времени, в первую очередь озаботились устранением в публичном пространстве надписей, указывающих на единство народов Украины и России. На памятнике советским танкистам было выбито четверостишие поэта-фронтовика Давида Самойлова: «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые. Война гуляет по России, а мы такие молодые». Лет 10-12 назад власти решили, что России здесь не место, и убрали надпись, намалевав на её месте жовто-блакытный флаг – символ гитлеровских пособников.

После «оранжевого» майдана 2004 года, когда к власти пришёл проамериканский ставленник Виктор Ющенко, многие из местной администрации перебежали в лагерь победителя, следуя его идеологической линии. Выше упомянутый Игорь Немировский был в те годы горячим сторонником Ющенко и вряд ли отдаёт отчёт в том, что предпосылки для появления в городе команды «гитлеровцев» заложены в самой идее украинской самостийности. В годы Ющенко эти предпосылки осязаемо проявились в публично-информационном пространстве – в необандеровской пропаганде недостатка не было.

Майдан 2004 года и евромайдан 2014 года – это логические звенья одной цепи. То, что заложил майдан Ющенко, дало свои безобразные идеологические всходы во время майдана Яценюка – Тягнибока – Кличко. В Новомиргороде появилась мемориальная табличка Николаю Понедельнику – юмористу, который сбежал с фашистами на Запад и затем работал на радио «Голос Америки»**.
Появился памятник Тарасу Шевченко, памятник Ленину дважды осквернялся националистической публикой, хотя именно при Ленине малорусов официально переименовали в украинцев. Возник и памятник «Жертвам голодомора», но не столько как дань памяти умершим, сколько как объект в рамках кампании по переименованию голода 1933 года в «геноцид украïнського народу». Появилась табличка ефрейтору Евгению Присяжному и улица его имени – наивной жертвы преступной войны, развязанной киевским режимом против Донбасса. На начало войны служил по контракту в ВСУ, оказался не в то время и не в том месте.

Эти памятники соседствуют с памятниками и табличками в честь героев Советского Союза и Социалистического труда, жертвам гитлеровских казней и воинам – «афганцам», хотя очевидно, что наши деды и прадеды в Великую Отечественную и отцы в Афганистане воевали не за, а против того, во что превратил Украину евромайдан: не за самостийность и национализм, а за интернационализм и единство народов Советского Союза, не за нацизм, а против него, не за союз с беглыми исламскими террористами, а против них

Произошедшее в Новомиргороде – симптомное явление для Украины. Эксперименты с историей до добра не доводят. «Почитай отца своего и мать свою, и будешь долговечен на земле» – это один из библейских рецептов долголетия. Фашизация украинской молодёжи – это плевок в лицо нашим предкам-ветеранам Великой Отечественной войны. На неонацистской идеологии украинское государство долго не проживёт. Оно само себя накажет.

Валентин Лесник, Одна Родина

*- запрещенная на территории РФ организация

** - СМИ, признанные иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх