Ещё вчера британские СМИ были крайне раздосадованы тем фактом, что Трамп послал России и Асаду твитт-угрозу вместо того, чтобы направить официальный запрос правительству Британии о поддержке его в привентивных ударах по Сирии. Тэрэза Мэй не успевала провести консультации с парламентом, если бы операция началась сразу после публикации знаменитого сообщения об «умных ракетах».
И вот сегодня Британия послушно последовала за Трампом, а Мэй так и не дала британским парламентариям проголосовать! И это не понравилось многим. Такая же ситуация сегодня и у Макрона во Франции. Участие обеих лидеров в сегодняшнем ударе по Сирии, с которым США могли справиться и сами, будет лишним козырем в руках их политических оппонентов.В Британии многие хотели, чтобы антироссийская истерия закончилась действиями одних США в Сирии. Там ещё не забыли решение экс-премьер минста Тони Блэра поддержать американскую военную компанию против Саддама Хусейна в 2003 году. Об этом пишет американское издание «Washington Post». Итоги участия — ложные цели и значительные потери. И вот Тэреза Мей приняла подобное решение не посоветовавшись ни с кем. Члены Палаты Общин привыкли к голосованию по таким вопросам.
Реакция оппозиционной лейбористкой партии последовала незамедлительно. Её лидер Джереми Корбин заявил, что «Британия не должна следовать инструкциям из Вашингтона и подвергать риску своих военных. «Бомбы не спасают жизни и не приносят мира», — добавил Корбин на своей страничке в Фейсбук.
Лидер либеральных демократов Винс Кейбл подчеркнул, что Мэй стоило бы сначала добиться консенсуса в парламенте прежде чем отдавать приказы военным.
Присоединилась к негодующим и премьер-министр Шотландии Никола Стерджен.
«Внешнюю политика Британии должен определять парламент, а не Дональд Трамп, — заявила она после удара союзников по Сирии.
Она добавила, что бомбардировки не помогли разрешить конфликт в Сирии до сегодняшнего дня. Насколько она понимает они не помогут и сейчас.
Печально подносить ракеты, вздыхать и думать про себя: Когда же, чёрт, сместят меня???
Франция, к счастью для нации, не участвовала в 2003 году в иракской авантюре. Но здесь ещё помнят войну с полковником Каддафи, которая, неожиданно, продлилась на четыре месяца дольше, чем предполагалось (Был момент когда Каддафи был близок к победе над повстанцами, если бы не массированная воздушная операция НАТО).
Понятно, что у Макрона есть амбиции на лидерство в ЕС в той ситуации, когда Германия держится чуть в сторонее от общего антироссийского вектора, а Британия, все же, предпочла Брексит. Французские военные утверждают, что вооруженные силы их страны запустили по целям в Сирии лишь 12 ракет. США легко могли справиться и сами при такой ограниченной операции. Согласно ряду источников, основных целей было всего три. Вместо этого Макрон повел себя как марионетка Трампа и получил заслуженную критику от местной оппозиции.
«Это североамериканская авантюра во имя мести и безответственная эскалация конфликта», — заявил французский оппозиционный политик левого толка Жан Люк Меланшон.
«Франция заслуживает большего, чем подобная роль. Она должна быть гарантом мира и порядка на международной арене», — добавил он. Солидарность с Меланшоном выразила и политик правого толка Марин Ле Пен.
Совсем недавно на парламентских выборах в Италии прекрасных результатов добились популисты и националисты. Добились неожиданно для всех. Ястребам из Франции и Британии есть о чем призадуматься!
Свежие комментарии