На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Без суда и следствия. Как военная диктатура в Бразилии расправлялась с оппозицией

Генерал Эрнесту Гайзел, занимавший в 1974-1979 годах пост президента Бразилии, практиковал расправы над оппозиционерами вне суда. Об этом сообщает газета Folha de S.Paulo, ссылаясь на рассекреченный документа ЦРУ США.

Служебная записка, которую директор ЦРУ Уильям Колби, занимавший пост в 1973-1976 годах, направил госсекретарю США Генри Киссинджеру сообщает о том, что генерал Эрнесту Гайзел, будучи главой государства, распорядился, чтобы генерал Жоау Баптиста Фигейреду лично принимал решение о судьбе каждого из противников режима.

События, упомянутые в документе, датируются весной 1974 года. В нем упоминается встреча бразильского генерала Милтона Тавареса с Гайзелом, в ходе которой военнослужащий докладывает президенту о 104 убитых, которых обвинили в экстремизме. Кроме того, Таварес просит у главы государства разрешение на дальнейшее совершение внесудебных расправ.

Согласно документа, 1 апреля президент Гайзел сказал генералу Фигейреду, что эта практика должна продолжаться, «но следует принять меры с тем, чтобы убедиться, что казни коснутся только опасных лиц, занимающихся подрывной деятельностью».

Служебная записка Колби была расекречена три года назад. Под грифом секретности остались лишь 2 абзаца.

Сведения, опубликованные в СМИ, вызвали в Бразилии общественный резонанс, ведь президент Гейзел считался сторонником либерализации военной диктатуры, как и его преемник Фигейреду.

При этом капитан запаса Жаир Болсонару заявляет, что данная информация была обнародована с целью дискредитации его как кандидата в предстоящих выборах.

Ссылка на первоисточник
наверх