Постпред США при ООН Никки Хейли назвала условия, при которых США могли бы подружиться с Россией. Только с такими друзьями нам и врагов не надо будет
Помните, как одна девушка с Украины после Майдана убеждала всех, что «никогда мы не будем братьями»? Теперь те же мотивы, только более туманно, проявились и в словах постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.
Никогда, говорит она, Москва не будет другом Вашингтону, если не откажется от своей политики. Звучало это так:
«(Россия) не является нашим другом и не будет им, пока их правительство имеет ценности, которые имеет сейчас, и пока оно ведет себя так, как ведет сейчас на международной арене».
Получается, никогда, потому что правительство, видимо, всегда будет «иметь ценности, которые имеет» – Россия проводит последовательную и взвешенную политику и менять ее ради того, чтобы с нами кто-то захотел дружить, как-то несерьезно.
К тому же, когда речь идет о большой политике, дружба – явление, может, и желательное, но не обязательное. Вполне достаточно просто взвешенного подхода и сотрудничества, а эмоции порой и вовсе могут мешать. Хорошо, что хотя бы какие-то огрызки былых контактов еще сохраняются. Состоялась, например, встреча представителей разведслужб – в США приехали директор ФСБ Александр Бортников, начальник Главного управления российского Генштаба Игорь Коробов и директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, который, между прочим, под санкциями. Но когда надо, это никому не мешает. Впрочем, будь на то воля демократов, они бы и эти связи обрубили: нашлись в партии недовольные визитом.
И теперь из этого, наверное, составят отдельную главу «кремлевского дела» и очередной аргумент в пользу теории о вмешательстве России в американские выборы. Несмотря на то, что никаких доказательств этому так и нет, а расследование, которое изначально походило на фарс, давно превращается в комедию абсурда, американские политики до сих пор не готовы отказаться от этой темы. Вот и Никки Хейли привела то самое «вмешательство» как одну из причин, почему с Россией дружить нельзя. Кроме этого – «оккупация» украинских территорий, поддержка правительства Сирии и защита Ирана от более тщательных инспекций его ядерных объектов. Доказать безосновательность каждого из этих аргументов очень просто. Так что можно было все это не придумывать, а просто сказать – не хотим дружить, и все тут.
Никто же не против – насильно мил не будешь. А вместо дружбы мы вполне согласны на спокойный диалог. Или против этого у госпожи Хейли тоже найдется с десяток аргументов?
Свежие комментарии