Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить
«Отвлечение на негодный объект» — старая добрая уловка спецслужб, когда необходимо решить ряд оперативных задач.
В своё время, когда Ангела Меркель, наконец, собралась приехать в Россию решать серьёзные вопросы в контексте инвестиционных проектов России в Германии и Германии в России — «всплыла» надуманная проблема «чеченских геев», которых не сразу удалось обнаружить.
И, понятно, что во время визита германская канцлерин сосредоточилась на этой животрепещущей проблеме — в ущерб экономике.Так и теперь в преддверии встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 украинские катера из состава ВМС этой удивительной страны решили на предельной скорости и с расчехлёнными орудиями прокатиться по черноморским территориальным водам России — с предсказуемым результатом (дырками в правом боку и задержанием провокаторов).
Понятно, что много уже сказано про то, как этот инцидент и истероидное поведение представителей украинского истеблишмента повлияет на внутриполитическую ситуацию в этой стране. Нам сейчас интересны те зайцы, которых убили этим одним выстрелом на внешнеполитическом треке.
Предсказуемой была реакция европейских стран: они призвали к сдержанности, с одной стороны, и попытались осудить Россию, с другой. Обычная в таких случаях гимнастическая позиция, которую можно охарактеризовать как «и вашим, и нашим».
Предсказуемой была и реакция самой Украины — она бросилась в объятия НАТО, как обиженная девушка едет к маме.
Кстати о маме. Петр Порошенко, называющий себя президентом Украины и верховным главкомом ВСУ, прямо пожаловался Меркель на правомерные действия российских пограничников и задержание своих людей, слёзно умоляя её замолвить слово перед Путиным… Я глазам своим не поверил, когда прочитал эту просьбу в твиттере (верифицированном, на всякий случай) Порошенко.
Ещё одним важным «побочным эффектом» инцидента в российских территориальных водах стало требование со стороны ряда американских политиков, выдвинутое Трампу — не проводить встречу с Владимиром Путиным на полях саммита G20.
Шарман, как говорится!
Если Трамп пойдёт на поводу этого требования, то его политическое реноме будет серьёзно деформировано, и он «потеряет лицо». И не понятно, зачем ему тогда баллотироваться на второй президентский срок, если он поведёт себя как игрушка в руках манипуляторов, тем более — таких неумелых.
Правда, повестка этой встречи ещё не определена, и как её отмена отразится на российско-американских отношениях, пока не очень ясно. То, что в результате подобных экспериментов, даже простое взаимодействие между станами ставится под удар — очевидно. И зачем наступать на те же грабли опять и опять?
Ясно одно — инициаторы этого кризиса очень надеются, что Трамп с Путиным вообще не будут встречаться. От слова никогда. По-моему, именно поэтому встретиться нужно обязательно и, наконец, перезапустить наши отношения в позитивном ключе.
Свежие комментарии